Как делится приватизированная квартира при разводе?

Как делится приватизированная квартира при разводе?

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов часто сопровождается многими спорами и проблемами. Нередко приходится инициировать судебное разбирательство, если достичь мирной договоренности не удалось. Ситуация осложняется, когда собственником выступает только муж или жена.

Основные сведения

Приватизация – особая юридическая сделка, которая подразумевает бесплатное вручение квартиры в собственность человеку от государства или муниципальных органов. Воспользоваться правом на приватизацию лицо вправе только один раз в жизни.

Если приватизировать жилье на всех членов семейства, то каждый из них получит долю в недвижимости. Если процедура проводилась только одним человеком, а остальные родственники отказались от участия в приватизации, то он и выступает единственным владельцем недвижимости.

СК РФ устанавливает, что если супруги нажили совместными усилиями общее имущество, то оно подлежит при разводе разделу. Однако в ситуации с приватизацией выделяются некоторые исключения.

Когда допускается разделить приватизированную квартиру

Если собственник муж

Если женщина по каким-либо причинам отказалась от участия в приватизации – значит, она не является собственником жилья, даже если оно было приобретено во время их брака. Ст. 36 СК РФ утверждает, что приобретенное по безвозмездным сделкам (дарение, завещание, приватизация) имущество – личная собственность человека, которая не подлежит дележу.

При этом супруга обладает правом постоянного проживания в приватизированном мужчиной жилье. Ему не удастся выписать или снять женщину с регистрационного учета, даже обратившись в суд. Если мужчина насильно выселяет бывшую супругу после развода, то ей следует обратиться за помощью в суд.

В следующих ситуациях женщина имеет возможность оспорить факт отказа от приватизации:

  • незнание о том, что мужчина проводит приватизацию;
  • отказ вследствие манипуляций со стороны супруга, угроз, обмана.

Указанные ею основания потребуется доказать.

Если собственник жена

Если же от приватизации отказался именно муж, то он не является собственником жилья, и квартира не подлежит разделу при разводе. Мужчина может только претендовать на пожизненное проживание по данному адресу.

Так же, как и в предыдущем случае, мужчина вправе оспорить свой отказ от приватизации.

Если есть дети

Если несовершеннолетние тоже участвовали в процессе приватизации, то они выступают совладельцами жилья. Детские доли не подлежат дележу между разводящимися родителями вне зависимости от того, мать или отец останутся проживать после развода с несовершеннолетними.

Если приватизированная недвижимость – полная собственность ребенка, то его мать и отец не вправе претендовать на имущество несовершеннолетнего.

Если же дети не участвовали в приватизации, они все равно сохраняют право беспрерывного проживания в квартире.

При желании родителей совершить с приватизированным жильем какую-либо юридическую сделку потребуется обращаться за разрешением к сотрудникам органов опеки.

Способы раздела приватизированной квартиры

У разводящихся супругов – совладельцев жилья – есть два варианта дальнейших действий:

Составление соглашения

В этом случае супруги имеют возможность самостоятельно определить, кому из них какая доля будет отведена. Даже если совладельцем выступает только один супруг, он вправе предоставить долю жилья второму.

Преимущество добровольного соглашения – отсутствие необходимости тратить время на продолжительные и изматывающие разбирательства в суде.

Супругам потребуется составить соглашение о разделе совместной собственности. Участниками должны стать все владельцы жилья – иначе документ в дальнейшем легко удастся оспорить в суде, который признает договор недействительным.

В соглашении супруги могут установить любой устраивающий их порядок раздела имущества, особенности пользования жилым помещением. При необходимости указываются все важные подробности – к примеру, порядок пользования ванной, санузлом, кухней, распределение комнат. Также можно прописать особенности продажи жилья и раздела полученной денежной суммы согласно долям, которые причитаются каждому собственнику.

Для того чтобы предотвратить вероятные конфликтны и спорные ситуации в последующем, сведения в документе должны быть максимально четкими и подробными.

В случае если кто-либо из собственников – ребенок до 18-летнего возраста, то для заключения соглашения потребуется обратиться к сотрудникам органов опеки и получить от них согласие.

После этого супруги обращаются в Росреестр. Если в документе указаны особенности раздела жилья на доли, то данные изменения потребуется официально зарегистрировать.

В течение 30 дней обращение супругов будет рассматриваться сотрудниками Росреестра. Далее заявители получат документы, которые устанавливают право долевой собственности на квартиру.

Заключение брачного договора

Даже если владельцем квартиры по закону выступает только один супруг, муж и жена вправе заключить брачный договор и указать другие условия раздела жилья и пользования им. В брачном договоре прописывается размер долей жилья, которые будут отведены бывшему супругу и детям при расторжении брака.

Готовый брачный контракт заверяется у нотариуса в обязательном порядке. Специалист проверит законность указанных условий и убедится в том, что договор не нарушает ничьих имущественных прав. Также он разъяснит супругам юридические последствия принятого им решения.

Обращение в суд

Направиться в суд придется в том случае, если договориться мирно не удалось.

Если стоимость иска не больше 50 тысяч рублей, то заявителям потребуется обращаться в мировой суд, а если она превышает данную сумму – то в городской или районный, по адресу нахождения спорной квартиры.

Раздел квартиры через суд подразумевает выполнение следующих действий:

  • подготовка документов, подтверждающих наличие права на раздел собственности, получение финансовой компенсации, проживание в квартире;
  • составление иска;
  • проведение оценки стоимости квартиры;
  • оплата госпошлины и направление иска в суд;
  • принятие участия в заседании суда;
  • регистрация проведенных изменений в праве собственности посредством обращения в Росреестр;
  • исполнение судебных постановлений.

В исковом обращении потребуется отразить следующие сведения:

  • название суда, адрес его расположения;
  • информация о супругах, детях, других собственниках приватизированной квартиры: ФИО в полном варианте, адрес проживания, контактные данные для связи;
  • стоимость иска;
  • описание сложившихся обстоятельств: дата и адрес регистрации брака, информация о квартире (адрес, площадь, количество комнат, дата проведения приватизации), сведения об участниках процедуры, информация о людях, которые улучшали условия проживания и пребывали в квартире на постоянной основе;
  • выдвижение требований;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • просьба разделить совместную приватизированную квартиру, признать в ней прав собственности истца, выделить долю в натуральном объеме, разрешить проживать в ней на постоянной основе, получить финансовую компенсацию и другие требования;
  • список прикладываемой документации;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Скачать образец искового заявление о разделе приватизированной квартиры

Перечень прикладываемой документации содержит в себе такие справки и бумаги:

  • паспорта супругов, детей старше 14-летнего возраста;
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака, о рождении детей;
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер складывается из % ставки и суммы, которая зависит от стоимости иска);
  • правоустанавливающая документация на жилье: договор о приватизации, свидетельство о праве собственности на квартиру либо выписка из ЕГРН;
  • техпаспорт помещения, план квартиры;
  • акт, содержащий в себе информацию о стоимости жилья: цена по итогам проведенной оценки может быть кадастровой, рыночной или инвентаризационной;
  • выписка из домовой книги по адресу проживания;
  • письменное разрешение сотрудников органов опеки, если оно необходимо;
  • договора, квитанции, банковские выписки.

Список не исчерпывающий – если какие-либо другие документы имеют отношение к заявленным в иске требованиям, то предоставить нужно и их.

Дело рассматривается в суде в следующем порядке.

  1. Судебная канцелярия принимает исковое обращение (если документ составлен грамотно и не содержит в себе некорректных сведений).
  2. Суд устанавливает дату и время первого заседания, после чего начинаются подготовительные процедуры.
  3. В процессе заседания суд изучает исковое заявление и предоставленные документы, выслушивает супругов и других участников процесса, оценивает доказательства, показания истца и ответчика.
  4. Суд предлагает супругам оформить мировое соглашение. Если они согласятся на этот шаг, то данный документ получит юридическую силу судебного постановления.
  5. Если супругам не удалось достичь договоренности, то суд выносит решение о разделе жилья. Вынесенное им постановление выполняется истцом и ответчиком в обязательном порядке.

Если супруги обратились в мировой суд, то дело по их вопросу будет рассматриваться в течение 1 месяца, а в городском или районном суде продолжительность судебных разбирательств может достичь 2 месяцев.

При наличии веских обстоятельств (к примеру, необходимость провести экспертную оценку или запросить дополнительную документацию) суд продлит и этот срок на неопределенное время.

Дополнительные особенности и нюансы

Если человек приватизировал жилье до брака, а его супруг в последующем просто поселился в квартире, то он не имеет права ни на раздел имущества, ни на постоянное проживание. Он может только обратиться в суд с просьбой установить срок, в течение которого тот начнет искать себе другое жилье.

Суд пойдет ему навстречу при соответствии двум условиям: это единственное жилье истца, к тому же он зарегистрирован в нем на официальной основе.

В общем случае приватизированное жилье, принадлежащее мужу и жене, делится пополам. Но в следующих ситуациях кто-либо из бывших супругов получит большую долю:

  • человек является инвалидом определенной группы;
  • с супругом останутся проживать общие дети младше 16-летнего возраста или ребенок-инвалид;
  • женщина вынашивает общего ребенка, ухаживает за младенцем и находится в декретном отпуске, вследствие чего не имеет возможности выйти на работу и обеспечивать себя самостоятельно;
  • супруг не может трудоустроиться на работу вследствие веских обстоятельств, по не зависящим от него причинам.

Если кто-либо из сторон растрачивал семейный бюджет на пустяки или не искал работу из-за банального нежелания трудоустраиваться, то его доля может быть уменьшена.

Наконец, тот супруг, который не принимал участие в приватизации жилья, все равно имеет возможность доказать, что спорная квартира – это общее имущество. Суд пойдет ему навстречу, если заинтересованное лицо представит веские документальные доказательства своих существенных финансовых вложений в жилье – к примеру, проведение капитального ремонта квартиры, переоборудования, реконструкции. В итоге первоначальная стоимость квартиры значительно повысилась.

Подводим итоги

Таким образом, возможность разделить приватизированное жилье зависит от многих факторов: например, все ли участвовали в приватизации или собственником выступает только один человек, составили ли супруги брачный контракт или соглашение на основе мирной договоренности, не отказывался ли кто-либо из супругов от участия в процедуре вследствие обмана, насилия или угроз.

Если пришлось обращаться в суд, то супругам необходимо составить заявление и приложить к нему список необходимых документов. Практика показывает, что рассмотрение дел по подобным вопросам может занять несколько месяцев.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий