Как разделить квартиру при разводе, если она в ипотеке?

Как разделить квартиру при разводе, если она в ипотеке?

Если у супругов есть квартира в ипотеке, при разводе им придется пройти через сложную процедуру раздела финансовых обязательств и жилья. То, кому какая доля отойдет при расторжении брака, зависит от множества факторов – например, был ли кредит погашен за счет средств материнского капитала и с кем остаются проживать дети. Многое зависит и от решения самого банка.

Основные сведения

Ипотечная квартира представляет собой совместное имущество разводящихся. При разделе кредитного жилья в стандартном порядке оно будет поделено в одинаковых долях, что касается не только жилья, но и ипотечных обязательств перед финансовым учреждением.

Любая операция с недвижимостью должна проводиться исключительно с дозволения банка, будь то продажа жилья, переоформление кредитного соглашения на более платежеспособного клиента, раздел кредита или ежемесячных платежей. Нельзя разделить ипотеку только посредством обращения в суд – подобные попытки окажутся бесплодными.

Один из вариантов выхода из ситуации – составление добровольного соглашения. Мужу и жене потребуется самостоятельно письменно составить соглашение о том, кто продолжит погашать задолженность, кто станет собственником жилья. Разделом кредита и ипотеки при наличии этого документа суд заниматься не станет.

При отсутствии возможности договориться законодательство устанавливает следующие способы раздела ипотеки при расторжении брака.

Изменение общей ответственности на долевую

В этой ситуации супруги после получения разрешения от банка вносят в ипотечный договор необходимые изменения. Общая ответственность по кредиту меняется на раздельную. Оставшаяся задолженность не меняется, однако из одной ипотеки образуются два новых кредита. Каждый из разведенных супругов оплачивает личную часть долга.

Получить от банка разрешение будет сложно, так как для него подобные изменения невыгодны: при просрочке он не сможет взыскать долг с обоих супругов одновременно. Финансовое учреждение пойдет навстречу, если выяснит, что каждый из заявителей обладает достаточной платежеспособностью, которая позволит им продолжать выплачивать ипотеку.

Раздел кредита допустим только в той ситуации, если в ипотечной квартире несколько комнат, и можно выделить доли супругов в натуральной форме. То есть к однокомнатной квартире или к комнате подобный вариант не относится.

Для самих супругов это тоже не самый удачный вариант: если у них нет дополнительного жилья, то им придется проживать под одной крышей в течение нескольких лет, пока ипотека не будет полностью погашена, а жилье – продано. Это может привести к напряженной атмосфере, особенно если кто-то из пары заведет новые отношения.

При этом даже если кто-то из супругов живет отдельно, то у него может возникнуть нежелание вносить платежи за ту квартиру, в которой находится не он, а бывший муж/жена – уже, возможно, с новой семьей. Невыплата ипотеки приведет к просрочкам, реализации банком жилья на торгах, и в итоге бывшие созаемщики потеряют деньги.

Переоформление ипотечного договора

Ипотечный договор переоформляется на определенного супруга, а вторая сторона отказывается от своей доли. Потребуется составить отказ в письменной форме и заверить его у сотрудника нотариального агентства.

Тот человек, на которого переоформлен договор, получает все финансовые обязательства по выплате ипотеки. Подобный вариант доступен, если банк даст свое согласие, убедившись, что супруг действительно обладает платежеспособностью для внесения ежемесячных ипотечных платежей.

Другие варианты действий

Если банк откажет переоформлять кредитный договор или делить ипотеку на два отдельных кредита, то у разводящихся супругов есть такие варианты дальнейших действий:

  • продолжать погашать ипотеку;
  • оплатить ипотеку досрочно, найдя требуемую сумму, после чего квартира продается, а полученные деньги делятся между супругами;
  • продать ипотеку и выплатить кредит (потребуется разрешение банка);
  • обратиться в суд с просьбой обжаловать отказ, вынесенный финансовым учреждением.

Особенности досрочного погашения ипотеки состоят в следующем. После того как кредит оплачен, а остаток вырученных после проведения сделки денег поделен между разведенными супругами, паре больше нет необходимости совместно решать финансовые вопросы и находиться на одной территории. Однако супруги при выборе такого варианта столкнутся со следующими проблемами:

  1. для того чтобы воспользоваться этим способом, потребуется получить согласие со стороны банка, а финансовые учреждения идут на этот шаг неохотно – при досрочном погашении ипотеки они потеряют определенную часть %;
  2. будет сложно найти покупателя, согласного купить ипотечную квартиру (особенно ситуация затрудняется, когда в жилье прописаны несовершеннолетние дети, а сам кредит погашался с использованием маткапитала – в этом случае шанс найти желающего приобрести квартиру сводится практически к нулю);
  3. залоговое жилье продается по существенно заниженной стоимости.

Если покупатель все же был найден, то ему потребуется выплатить остаток долга по кредиту и подождать, пока все необходимые документы по снятию обременения с жилья будут оформлены. Личные неудобства компенсируются сниженной стоимостью квартиры.

Раздел ипотеки, если собственник – кто-либо из супругов

Нередко кто-либо из пары оформляет ипотеку на себя еще до того, как зарегистрировать супружеский союз. В этом случае есть следующий вариант действий.

Например, если собственник муж, причем и в браке он продолжал погашать ипотеку личными средствами, то делить квартиру не потребуется. А если жена после брака тоже вносила свою часть средств в выплату кредита, то она вправе претендовать на свою долю жилья после развода. Но она может получить финансовую компенсацию в размере внесенных личных денег, отказавшись от доли в квартире.

Как разделить ипотеку, если есть ребенок

Если после развода кто-либо из супругов остается с детьми, то суд вправе отойти от принципа равенства долей и поделить квартиру неравными частями. То есть если есть ребенок, то человек вправе рассчитывать на большую часть жилья, хотя кредит будет выплачиваться родителями поровну.

В случае когда квартира приобреталась в ипотеку с материнским капиталом, то после развода родителей дети остаются собственниками причитающихся им долей. В этой ситуации супруг, с которым остаются проживать общие несовершеннолетние дети, получат еще более крупную долю квартиры. Второй супруг может вообще остаться без доли – суд постановит выплатить ему финансовую компенсацию в определенном размере.

Любые сделки с недвижимостью, если участниками процедуры выступают дети, а квартира приобреталась с маткапиталом, потребуют согласия не только банка, но и органов опеки и попечительства.

Что будет, если не платить по ипотеке

Расторжение брака приводит к тому, что бывшие муж и жена не имеют друг по отношению к другу никаких имущественных прав и обязанностей. Но к ипотеке это не относится: приостановка платежей станет причиной формирования задолженности, что приведет к штрафам и другим проблемам с банком. В итоге банк может изъять квартиру и продать ее, а бывшие заемщики лишатся и денег, и жилья.

При этом с неприятными последствиями придется столкнуться обоим супругам.

Но если кто-либо из пары продолжает добросовестно вносить свою часть ежемесячных платежей в счет оплаты долга, а второй человек уклоняется от своих финансовых обязательств, то есть следующие варианты дальнейших действий.

  1. Кредитный договор будет переоформлен на должника, который продолжает выплачивать ипотеку. С бывшего супруга, отказывающегося от выплат, будут сняты все кредитные обязательства. При этом и права собственности у него исчезнут.
  2. Кто-либо из пары погашает кредит в досрочном порядке, продает квартиру и выделяет другой стороне сумму денег, соответствующую его вкладу в жилье.

Любая сделка требует получения разрешения от банка.

Преимущества брачного договора

Банки положительно относятся к составлению брачных договоров на ипотечную квартиру. В этом документе прописываются все важные нюансы:

  • кто внесет первоначальный взнос по ипотеке;
  • кто будет вносить ежемесячные ипотечные платежи;
  • кто из супругов ответственен за выполнение требований, указанных в договоре с банком;
  • кто станет собственником ипотечного жилья;
  • как будет поделена квартира при разводе супругов.

Подобный контракт существенно облегчает раздел ипотечного жилья при разводе. К тому же он предотвращает спорные ситуации между супругами – когда, например, большую часть ипотеки погасил муж, однако с женой остаются несовершеннолетние дети, поэтому суд присуждает ей существенную долю недвижимости. Мужчина в этом случае рискует вообще остаться и без доли в жилье, и без какой-либо финансовой компенсации.

В следующих ситуациях без брачного договора при оформлении ипотеки не обойтись:

  • между супругами наблюдается существенный финансовый мезальянс;
  • мужу или жене банк отказал в выдаче кредита – например, у человека испорченная кредитная история, не внушающая доверие биография;
  • кто-либо из супругов не желает оформлять ипотеку;
  • у мужа или жены нет возможности подтвердить размер получаемого дохода: в этом случае заемщиком выступает официально трудоустроенный человек, но и у его супруга в случае развода имущественные права будут защищены;
  • ипотека берется до регистрации супружеских отношений: если заемщик желает защитить свою собственность от возможного раздела при разводе, то в его интересах – заключить брачный договор;
  • ипотека выплачивается денежными средствами матери и отца кого-либо из супругов.

Также допускается составить договор и непосредственно при разводе, если супруги делят задолженность или ипотечную квартиру.

Брачный контракт заверяется у сотрудника нотариального агентства – дополнительно специалист проверит правильность составления текста документа и разъяснит супругам юридические последствия принятого решения.

У заинтересованной стороны есть возможность оспорить брачный договор – например, супруг был вынужден оформить брачный контракт вследствие запугиваний, угроз, обмана, насилия. Этот факт потребуется доказать в судебном порядке.

Подводим итоги

Таким образом, выделяется несколько способов раздела ипотечной квартиры и непогашенной задолженности. Супругам рекомендуется решить данный вопрос как можно быстрее: при невыплате кредита банк изымет жилье и продаст его на торгах. Бывшие созаемщики рискуют в этом случае остаться и без жилья, и без денег.

Чтобы облегчить раздел взятого в ипотеку жилья, специалисты настоятельно советуют составить брачный контракт. В документе прописываются все условия по разделу финансовых обязательств между разводящимися.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий