Как делится имущество при разводе, если муж собственник?

Как делится имущество при разводе, если муж собственник?

При расторжении брака, пара старается разделить все имущество, которое было нажито совместно. Раздел имущества при разводе, если собственник муж, обычно осуществляется по закону. Но есть исключения, когда такая собственность не подлежит разделу.

Общие сведения

Согласно ст. 38 СК РФ имущество, которое муж и жена нажили в барке, является общим. А значит, при разводе делится пополам. Исключение составляют случаи, когда супруги заранее оформили документ, регулирующий режим собственности. С помощью брачного контракта они могут указать любой способ раздела квартиры, машины и другой собственности.

Как правило, не имеет значения, кто является собственником жилья или движимого имущества. Если оно относится к общей собственности, то второй супруг вправе претендовать наполовину. Но если имущество является личной собственностью одного из них, получить часть будет сложно.

Раздел имущества

Если муж собственник, то при разводе жена может использовать мирный способ раздела или обратиться в суд. В обоих случаях раздел будет осуществляться исключительно по закону. К примеру, если есть ребенок, то доля имущества его опекуна может быть увеличена.

Соглашение

Договор о разделе имущества можно заключить как в браке, так и после его расторжения. Срок – 3 года после развода. Такое соглашение имеет ряд отличий от брачного контракта. Во-первых, его можно оформить после развода. Во-вторых, в нем указывается только то имущество, которое есть в наличии. И в-третьих, соглашение можно не оформлять у нотариуса.

Тем не менее, документ составляется согласно стандартным правилам. Поэтому должна быть указана следующая информация:

  1. Данные о сторонах.
  2. Перечень общего имущества. Нужно указать подробную характеристику каждого объекта и его стоимость.
  3. Способ раздела имущества.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Условия расторжения соглашения.
  6. Подпись, дата.

Скачать соглашение о разделе общего имущества Вы можете нажав кнопку ниже:

Если квартира в ипотеке, то ее раздел возможен только с разрешения залогодержателя.

Брачный контракт

Этот документ набирает популярности, так как позволяет решать все имущественные вопросы задолго до его приобретения. Как правило, брачный контракт заключают до регистрации или после свадьбы. В первом случае он приобретает юридическую силу только после росписи.

Брачный контракт во многом схож с соглашением. Но в нем можно указывать режим собственности на имущество, которое пара только планирует приобрести. В контракте нельзя указывать условия, которые ущемляют права супругов, ограничивают их дееспособность или иным способом нарушают российское законодательство.

Суд

Если мирно договориться не получилось, то нужно идти в суд. Подсудность определяется на основании цены иска. Мировые судьи рассматривают иски стоимостью менее 50 тыс. рублей. Если цена выше, то следует идти в городской или районный суд.

Исковое заявление составляется стандартно:

  • обязательно указывается список общего имущества;
  • если есть дети, учитывается их доля.

Иск можно подать как во время бракоразводного процесса, так и в рамках отдельного судопроизводства. Решение суда можно оспорить в установленные законом сроки. Если оно вступило в силу, то должно быть исполнено.

Срок исковой давности – 3 года. Это означает, что один из супругов может потребовать раздела имущества в течение 3 лет после развода. Если владелец за это время успел его продать или подарить, ему придется компенсировать долю истца. Поэтому лучше решать вопрос о разделе собственности заранее.

Когда нельзя разделить

Закон допускает наличие у каждого из супругов личной собственности. К ней относятся не только одежда и другие вещи. В некоторых случаях даже дорогостоящая собственность может принадлежать мужу единолично. И тогда при разводе жена ничего не получает.

Основания для этого следующие:

  1. Имущество было подарено или наследовано. Супруг при этом должен быть указан в документах как единственный получатель. Если жилье дарилось обоим супругам, то они являются совладельцами.
  2. Оно было куплено мужем до брака и оформлено только на него. Если супруг послед свадьбы оформил жилье в долевую собственность, то никаких проблем с разделом возникнуть не должно. Но когда он единственный владелец, то для раздела нужны исключительные условия.
  3. Если имущество было приватизировано на мужа, а жена отказалась от этого права.

В некоторых случаях и такую собственность можно разделить. К примеру, учитывается вклад супруги в благоустройство имущества. Но при этом стоимость объекта должны существенно возрасти. Тогда можно получить компенсацию или свою долю.

Если говорить о приватизированном жилье, то здесь есть свои нюансы. Если жена не работала во время брака, но приписана на жилплощади, она может ею пользоваться (то есть проживать в квартире). Но права распоряжаться, недвижимостью у нее нет.

Если она выполняет все обязанности жильца (платить «коммуналку» и т. д.), выписать ее бывший супруг не имеет права. Но он может продать жилье без ее согласия и без предоставления компенсации, так как у супруги нет права собственности. Если жена не прописана, после развода она теряет право пользоваться жилплощадью.

Если есть дети

Раздел собственности при наличии детей всегда связан с дополнительными трудностями. Процедура во многом зависит от того, является ли ребенок совладельцем:

  • У него нет прав на имущество. Тогда вся собственность будет разделена между родителями пополам.
  • У него есть права на имущество. В этом случае его доля добавляется к имуществу того из родителей, с которым он остается. Но часть имущества ребенка не делится, так как мать и отец не могут быть ее собственниками.

Если супруги оформляют соглашение, то сведения о доле ребенка должны быть в нем указаны.

Спорные вопросы

При расторжении брака супруги делят все, поэтому нередко возникают различные споры и конфликты. Важно учитывать следующее:

  1. Если имущество было приобретено во время барка, но супруги не жили вместе, его могут не признать общим. Для этого необходимо доказать, что пара не вела совместное хозяйство и не имела общего бюджета.
  2. Часть одного из супругов может быть уменьшена. Закон позволяет осуществлять неравный раздел при условии, что он длительное время не получал доходов, но при этом тратил средства тайно от супруга. Обычно учитываются личные траты.
  3. Доля собственности может быть уменьшена, если супруг отбывает тюремное наказание.

По закону факт отсутствия у супруги постоянного места работы во время брака не дает оснований для того, чтобы ее права ущемлялись. Но только при условии, что она воспитывала детей, вела домашнее хозяйство и т. д.

Суд может ограничить или лишить права собственности на общее имущество только тогда, когда супруга делала неразумные траты, злоупотребляла алкоголем или наркотиками, играла в азартные игры, а также вела аморальный образ жизни.

Подводим итоги

Если собственником имущества является супруг, это не означает, что супруга при разводе не может претендовать на свою половину. Исключение бывают и, как правило, это касается только имущества, полученного в результате безвозмездной сделки. Тогда у жены действительно не практически никаких прав на эту собственность.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий