Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

При отсутствии согласия между разводящимися супругами раздел собственности проходит достаточно долго. В соответствии с законодательством объекты, приобретенные после регистрации брака, являются совместной собственностью. Право личной собственности в данном случае отсутствует. Имущество, купленное до вступления в брак, является личным. Как проходит процедура раздела имущества при разводе, если собственник жена?

Раздел совместной собственности

Все имущество, приобретенное за время брака на общие деньги, считается совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого оно было оформлено. Исключение составляет приватизированное жилье.

Распределение прав собственности при разводе может осуществляться по обоюдному желанию супругов без обращения в суд. Например, супруга может передать мужу в собственность земельный участок, приобретенный до брака, если посчитает необходимым. Взамен муж может передать ей автомобиль.

Раздел собственности, если она куплена в браке, осуществляется в равном соотношении, без привязки к уровню заработка. Даже если супруга является домохозяйкой и ухаживает за малолетними детьми, она также имеет право на половину совместно приобретенной собственности.

Если достичь договоренности по поводу раздела собственности не удалось, то следует обратиться в суд. Но судья по своему усмотрению может увеличить либо уменьшить доли одного из участников.

Жена-собственник может претендовать в судебном порядке на увеличение доли в следующих случаях:

  • если с ней проживают несовершеннолетние дети;
  • если супруг не трудоустроен без уважительной причины и не имеет дохода;
  • в случае, если жена может представить суду доказательства того, что супруг расходовал семейные денежные средства на личные цели без учета интересов семьи (азартные игры, дорогостоящие вещи для личного пользования, приобретение алкогольной, наркотической продукции и прочее).

Если супруг докажет, что отсутствие работы является следствием тяжелого заболевания, то его доля может быть увеличена.

Если супруга стала собственником недвижимости после регистрации брачных отношений в результате наследования, дарения либо заключения другого вида безвозмездной сделки, то приобретенный объект будет являться личной собственностью. При оформлении развода супруг претендовать на него не сможет.

Раздел ипотечной недвижимости, оформленной на жену

Если между супругами не заключен брачный договор, то вся недвижимость делится на две равные части между разводящимися. Договор может предусматривать иные способы распределения прав собственности.

То есть, в случае, если ипотечный заем был оформлен на супругу, то квартира, приобретенная на эти деньги, является совместно нажитой собственностью. В случае расторжения брака такое жилье делится пополам. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то их интересы также будут учтены судом.

Для раздела ипотечного жилья и погашения задолженности можно поступить следующим образом:

  1. Подать прошение в банковскую организацию на продажу недвижимости. При этом вырученные деньги в первую очередь пойдут на погашение задолженности, а остаток распределится между супругами. Но банки редко соглашаются на такой риск, так как ипотечное жилье является залоговым имуществом.
  2. Выплатить долг банковской организации, а затем продать жилье и разделить деньги. Здесь возможно 2 варианта. Если один из разводящихся супругов является неплатежеспособным, а второй согласен погасить обе части долга, то жилье может перейти в собственность плательщика. Но для этого потребуется согласие неплатежеспособного супруга.

Долг может выплачиваться одним из супругов, а после его выплаты можно затребовать в судебном порядке половину уплаченной после развода суммы с другого супруга. После выплаты задолженности ипотечная квартира может быть продана.

Раздел ипотечного жилья допускается только по оформленному соглашению либо в порядке судебных разбирательств.

Дележ приватизированного жилья

Процедура приватизации предусматривает переход права собственности на квартиру от государства к частному лицу. В соответствии со статьями гражданского законодательства приватизированное жилье не относится к совместно нажитому.

Если приватизация на всю квартиру оформлена на жену, то она является собственником недвижимости. Супруг при разводе не имеет права требовать ее раздела. В соответствии с законодательством приватизированное жилье является индивидуальной собственностью гражданина, оформившего договор приватизации.

При этом супруг обладает правом проживания в квартире, приватизированной на жену. Права собственности у него нет. Выписать мужа с такого жилья без его согласия не получится. Даже при обращении в суд снять с регистрации супруга не удастся. Он обладает правом пожизненного проживания в приватизированном жилье, но не может распоряжаться им.

Раздел жилья при наличии детей

Законодательство защищает права ребенка при разделе имущества во время развода родителей. К примеру, если есть дети и они после расторжения брачных отношений остаются с матерью, то жилье может быть поделено не на 2 части. Большая часть жилплощади достанется матери с несовершеннолетними отпрысками.

При этом следует знать, что доли на детей во время развода не выделяются. На основании норм семейного законодательства дети не могут претендовать на собственность родителей и наоборот. Право собственности у ребенка в данной ситуации может возникнуть в случае, если родитель сам пожелает передать свою долю несовершеннолетнему.

Дележ транспорта, принадлежащего жене

Если машина приобреталась женщиной до регистрации брака либо куплена в период существования семьи, но на деньги, заработанные до вступления в брак, то автомобиль будет считаться личной собственностью супруги.

Транспортное средство, купленное после официальной регистрации семьи на общие деньги, является совместным имуществом и подлежит разделу. Даже, если автомобиль оформлен на жену, раздела не избежать. Супруг имеет право требовать свою долю собственности.

То есть, не имеет значения, на кого оформлен транспорт, и кто им пользуется. При разводе придется делить автомобиль. Но так как он не может быть физически разделен на 2 части, разводящаяся пара должна решить, кому достанется авто, а кто получит возмещение. Оно должно составлять половину от рыночной стоимости машины.

Если необходимой суммы в распоряжении супруга нет, то вместо денег можно передать право собственности на другое имущество, подлежащее дележу. Также может быть передана личная собственность. Если между разводящимися супругами отношения не сильно испорчены, то автомобиль может быть просто подарен.

Если достичь согласия по поводу раздела транспорта не удается, то придется обращаться в суд. Во время судебных разбирательств судья, для принятия окончательного решения, будет выяснять следующее:

  • кто больше ездит на машине;
  • умение супруги водить автомобиль, наличие водительского удостоверения;
  • использовался ли супругой автомобиль для перевоза детей в школу, детский сад и прочее.

Если судом будет принято решение о передаче автомобиля супруге-собственнице, то муж должен получить компенсацию в виде половины стоимости авто.

Дележ бизнеса, принадлежащего супруге

Бизнес будет считаться личной собственностью супруги, если он оформлен до регистрации брачных отношений. В этом случае супруг не сможет претендовать на долю в нем.

Если супруги организовали собственное дело и оформили его на жену, то оно будет считаться совместной собственностью. В случае расторжения брачных отношений бизнес придется делить на 2 равных части.

Супруг может претендовать на половину бизнеса в случае, если не принимал участия в деле и не получал дохода, а находился дома и занимался хозяйством и детьми. Во время расторжения брачных отношений придется оформлять на него долю уставного капитала и делать его совладельцем компании.

Если муж имеет долю в бизнесе либо паи и акции, а компания зарегистрирована на супругу, то во время развода дележке подлежат только доли, паи и акции. Они будут разделены в равных частях между разводящимися супругами.

Перед разделом долей, паев, акций судья будет выяснять следующие моменты:

  • участие каждого из супругов в управлении бизнесом;
  • опыт трудовой деятельности в организации;
  • уровень знаний в профессиональной деятельности и прочее.

При разделе бизнеса могут использоваться следующие варианты:

  1. Жена является обладателем 100% уставного капитала. При расторжении брака супругу отходит половина уставного капитала.
  2. Супруга, являясь собственницей компании, может экс-мужу выплатить половину стоимости паев, акций. При этом она сохранит фирму, а супруг, получив деньги, утратит возможность участия в бизнесе.
  3. Супруги могут по обоюдному решению продать бизнес, а вырученные деньги поделить на 2 равные части.

Письменное соглашение

Чтобы избежать длительных судебных споров супруги могут оформить соглашение о распределении прав на собственность. Соглашение заключается в письменной форме и должно быть заверено в нотариате. Только в этом случае оно будет иметь юридическую значимость.

Этот документ отличается от брачного договора тем, что может содержать пункты о разделе лишь совместно нажитого имущества. Например, если жена до вступления в брачные отношения стала владелицей дома, в котором проживает в настоящее время все семейство (муж и дети), такая недвижимость не может быть упомянута в соглашении. Дом является личной собственностью супруги.

Объекты собственности, которые были приобретены после регистрации брачных отношений, по условиям соглашения могут быть разделены в любых пропорциях. Также имущество может передаваться в собственность одному из супругов.

Брачный контракт

Этот документ оформляется до регистрации брачных отношений либо в период существования семьи. Главной особенностью договора является добровольность его заключения. Он должен подписываться сторонами лишь в случае, если каждая из них согласна со всеми его пунктами.

Договор может определять право собственности после развода как на совместно приобретенное имущество, так и на объекты, полученные каждым из супругов до вступления в брак. Документ определяет режим владения имуществом (личная собственность либо совместная) в период брака, переход право собственности при разводе, условия приобретения новых объектов имущества во время существования семьи. Договор также требует нотариального заверения. Без него документ считается недействительным.

Подводим итоги

Таким образом, главным критерием при разделе собственности в случае развода является совместное право собственности. При этом не имеет значения, на кого из супругов было оформлено имущество (на мужа или жену).

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий