Как в зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Как в зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Статистика показывает, что количество заключаемых с иностранцами браков только увеличивается. Так, в России данный параметр в 2018 году увеличился на 21%. Регистрация брака с иностранным гражданином осуществляется согласно СК РФ.

Условия для регистрации брака

Законодательство выделяет 2 условия, без соблюдения которых в регистрации супружеского союза откажут.

  1. Достижение брачного возраста. В России он составляет 18 лет и для парня, и для девушки. Данное требование устанавливается и по отношению к иностранцу, даже если в его стране брачный возраст существенно ниже или выше. Но иногда регистрация брака допускается, если человеку только 16 лет (к примеру, он устроился на работу и тем самым приобрел дееспособность). В этой ситуации потребуется получить разрешение на брак не только от сотрудников местных административных органов, но и от родителей, вступающих в брак детей.
  2. Отсутствие принуждения вступить в брак. Не допускаются обман, шантаж, принуждение. Сотрудники соответствующих учреждений могут проводить проверки того факта, не является ли намерение кого-либо супругов вступить в брак желанием получить обещанную материальную выгоду. Также проверяется знание иностранного языка (но при необходимости во время церемонии бракосочетания можно воспользоваться услугами переводчика).

К факторам, которые препятствуют регистрации брака, относятся следующие:

  • на момент подачи заявление на регистрацию брака у кого-либо из супругов уже был действующий семейный союз, зарегистрированный на официальной основе;
  • заявители состоят в близких родственных отношениях, являются друг по отношению к другу усыновителем и усыновленным;
  • у кого-либо из супругов есть судебное постановление об отсутствии дееспособности вследствие серьезного психического заболевания.

В некоторых государствах перед регистрацией брака будущих супругов обязывают пройти бесплатное медицинское обследование. Если кто-либо из партнеров скрыл от своего супруга присутствие у него ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний, то это способно стать основанием для развода.

Процедура регистрация брака

Регистрация супружеского союза состоит из следующих шагов.

Заявление

Первым делом желающим зарегистрировать брак потребуется составить заявление на проведение процедуры по форме №7. В документе указываются такие сведения:

  • название ЗАГСа, в который обращаются заявители;
  • подтверждение того факта, что брак заключается исключительно на добровольной основе;
  • указание на то, что обстоятельства, препятствующие регистрации брака, отсутствуют;
  • сведения о будущих супругах: ФИО, дата рождения, возраст на момент регистрации брака, гражданство, национальность (данную графу заполнять необязательно), место жительства, паспортные данные, справка об отсутствии другого брака;
  • просьба присвоить ту или иную фамилию супругу;
  • подписи сторон (указываются добрачные фамилии);
  • дата составления заявления;
  • если у кого-либо из пары это не первый брак – свидетельство о расторжении брака, или смерти бывшего супруга (оформляется в консульстве иностранного государства);

Скачать образец бланка заявления в ЗАГС на регистрацию брака (форма №7) 

К заявлению прикладывается пакет требуемой документации.

Необходимые документы

Заявителям потребуется предоставить:

  • оригиналы и копии паспортов;
  • справка о том, что препятствия для регистрации брака отсутствуют (заявители достигли брачного возраста, ни у кого из них нет еще одного брака);
  • документ, который устанавливает законность нахождения иностранца в РФ: виза, ВНЖ, миграционная карта;
  • дополнительные документы – к примеру, справка о беременности, рождении ребенка.

Если какой-либо документ составлен на иностранном языке, то его необходимо перевести на русский, после чего заверить у сотрудника нотариального агентства.

Регистрация брака в оперативном порядке

Согласно СК РФ, можно не только продлить срок, отведенный на регистрацию супружеского союза, но и ускорить его.

Быстрая регистрация брака возможна в следующих ситуациях:

  • женщина является беременной;
  • у пары родился общий совместный малыш;
  • супруги живут вместе уже продолжительное время;
  • кого-либо из супругов призвали в армию;
  • кого-либо из заявителей ожидает продолжительная командировка, отложить которую не получится;
  • у кого-либо из заявителей есть угроза жизни, здоровью.

Данный перечень не является исчерпывающим. К примеру, в случае с регистрацией брака с иностранцем уважительной причиной для ускоренного проведения процедуры может стать тот факт, что длительность действия его визы подходит к концу.

Наличие уважительной причины необходимо доказать, предоставив соответствующие документы. Ими могут выступать справка о беременности, справка с места работы, документ из лечебного учреждения.

Расходы при бракосочетании

За регистрацию супружеского союза потребуется заплатить по 350 рублей с каждого заявителя. Однако если кто-либо из желающих заключить брак является инвалидом 1 или 2 группы, то от оплаты госпошлины он освобождается.

Госпошлина платится до дня бракосочетания, который был установлен сотрудниками ЗАГСа. Реквизиты для перечисления денежных средств будут выданы непосредственно в данном учреждении. Заявители только вносят в переданную им квитанцию ФИО, адрес, размер, код ОКТМО, дату, после чего можно ее оплачивать.

Оплатить госпошлину можно следующими способами:

  • наличными или безналом в банке;
  • через кредитку;
  • через госуслуги (банковской картой, электронным кошельком, со счета мобильного телефона) – в этом случае действует скидка в размере 30%.

Другие обязательные расходы отсутствуют, но молодожены по желанию могут заказать дополнительные платные услуги – например, при торжественном проведении бракосочетания есть возможность выбрать музыкальное сопровождение, видеосъемку, фотосъемку, обмен кольцами, бокалы с шампанским. Размер дополнительных расходов в зависимости от заказанного набора опций составит от 200 до нескольких тысяч рублей. Всю требуемую информацию можно получить непосредственно у сотрудников ЗАГСа.

Некоторых интересует, стоит ли заказывать услуги переводчика. Они необходимы, если гражданин иностранного государства не может говорить по-русски. Каждый человек при проведении процедуры бракосочетания должен, осознано отвечать на задаваемые ему вопросы – к примеру, согласен ли он взять в жены/мужья этого человека.

Совместная жизнь после бракосочетания

После того как брак был зарегистрирован, новобрачные приобретают определенные права и обязанности – как имущественные, так и личные. Они устанавливаются законодательством той страны, на территории которой пара проживает. Если она осталась в России, то их имущественные права и обязанности регулируются ст. 161 СК РФ.

Специалисты рекомендуют оформить брачный контракт. В этом документе будут оговорены все существенные условия, которые касаются совместного проживания, ведения домашнего хозяйства и семейного бюджета. Прописанные в договоре пункты не должны противоречить  законодательству.

Документ допускается составить до регистрации брака или после проведения процедуры. Заключительным шагом его необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства.

Помимо этого, супругам потребуется продумать аспекты дальнейшего проживания иностранного гражданина в России, чтобы его нахождение в стране было законным.

Дополнительные нюансы

  1. Регистрация брака не предоставляет иностранцу право оставаться проживать в России. Как только сроки пребывания подошли к концу, потребуется покинуть страну, а для повторного приезда – оформить очередную визу.
  2. Брак с гражданином иностранного государства допускается заключить в любом ЗАГСе России
  3. Регистрация супружеского союза не изменяет гражданства ни мужа, ни жены. Так, если супруг является гражданином РФ, а его женщина – гражданкой Японии, то после брака все остается по-прежнему.
  4. В России специальной визы для невесты/жениха не предусмотрено. Гражданин иностранного государства имеет возможность въехать на территорию страны в визовом либо в безвизовом режиме. Это зависит от дипломатической договоренности,  достигнутой между РФ и другой страной.
  5. После регистрации брака пара вправе подать документы на разрешение на временное проживание. В паспорте иностранца проставляется специальная печать, которая позволяет оставаться в стране в течение 36 месяцев. Для получения разрешения потребуется подождать 6 месяцев. Оно подтверждается ежегодно.
  6. Чтобы получить российское гражданство, иностранцу потребуется отказаться от своего текущего. Возможность его оформить появляется у иностранца по истечении 36 месяцев супружеского союза.
  7. Если иностранка родила ребенка от гражданина РФ, то этот факт не предоставляет ей автоматического гражданства, не уменьшает сроки на его оформление, не пролонгирует визу. Если малыш родится на территории России, то у него будет российское гражданство. Материнский капитал ей тоже не положен. Однако отец с российским гражданством вправе оформить детские пособия и родовой сертификат.

Подводим итоги

Таким образом, регистрация брака с иностранцем проводится в ЗАГСе. Данная процедура усложняется наличием гражданства другой страны у одного из брачующихся. При желании заключить брак с иностранцем необходимо принимать в учет множество факторов и нюансов, включая законность проживания гражданина на территории РФ.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий