Как делится совместно нажитое имущество в гражданском браке?

Как делится совместно нажитое имущество в гражданском браке?

В официальном браке практически все имущество является совместным, поэтому супруги могут без особых проблем его разделить. Но совместно нажитое имущество в гражданском браке и его раздел регулируются совсем иначе.

Характеристики гражданского брака

По российским законам гражданский брак – это сожительство мужчины и женщины, не зарегистрировавших свои отношения в ЗАГСе. С юридической точки зрения такой союз не создает прав и обязанностей. И в первую очередь это касается общего имущества.

Отдельного нормативного акта, который регулировал бы отношения между гражданскими супругами, нет. Поэтому все споры между ними решаются с учетом норм гражданского законодательства. Не признаются официальными браками и религиозные браки (венчание и т. д.). Юридические взаимоотношения между такими супругами регулируются стандартным образом.

К преимуществам гражданского брака можно отнести следующее:

  • все имущество при расставании остается у собственников;
  • не нужно менять фамилию, оформлять развод и т. д.;
  • дети обладают теми же правами, что и дети, рожденные в официальном браке.

Есть и определенные недостатки. К примеру, гражданские супруги не могут наследовать друг за другом. Передача имущественных прав в случае гибели одного из них возможна на основании завещания. Также нет законной защиты от предоставления показаний против гражданского супруга. Пара в таком союзе не обладает исключительными супружескими правами – возможность на свидание в тюрьме или реанимации и т. д.

Режим совместного имущества

Если вся собственность, которую нажили супруги в официальном браке, автоматически становится общей (кроме некоторых случаев), то с гражданским браком все наоборот. Владельцем имущества является тот из супругов, на кого оформлено право собственности.

Проблема заключается еще и в том, что гражданские супруги не могут оформить брачный договор. А потому они не могут установить определенный режим общего имущества. Вся приобретаемая супругами недвижимость или другое имущество могут быть оформлено в долевую собственность. Тогда с разделом никаких трудностей не будет.

Раздел имущества

При расставании гражданских супругов нередко возникает вопрос о том, как разделить имущество. Существует несколько вариантов разрешения этой ситуации. Первый – это мирная договоренность пары. Имущество может остаться у собственников или разделено с помощью соглашения. Второй вариант используется, если договориться невозможно, поэтому приходится обращаться в суд.

Досудебный порядок

Права супругов на имущество, приобретенное в гражданском браке, неоднозначно. К примеру, если автомобиль был оформлен на мужа, а платит жена, то после расставания изменить что-либо не получится. Имущество останется у собственника, а долговые обязательства – у заемщика.

В некоторых случаях пара может поделить все имущество поровну или на разные части. На этом этапе необходимо оформить все документально. То есть, доля выделяется фактически и предоставляется владельцу на правах собственности.

Если речь идет о наличных деньгах (в том числе и от продажи общего имущества) или ценных вещах, то их получение лучше зафиксировать с помощью мирового соглашения. Документ обязательно оформляется у нотариуса. Его можно заключить даже во время судебного разбирательства, но не позднее вынесения судом соответствующего решения.

Обращение в суд

Судебная практика в данном случае довольно разнообразна. К примеру, если один из супругов, не имеющих права собственности на имущество, докажет существенные денежные вложения (оплату кредита и т. д.), то сможет получить какую-то часть. Но доказать этот факт достаточно сложно, так как необходимо заранее собирать все чеки, квитанции и выписки из банка.

Что касается подсудности, то при стоимости имущества 50 тыс. рублей и более нужно идти в районный (городской) суд. Иски с меньшей стоимостью рассматривают мировые судьи. Причин для обращения в суд немало. Обычно в качестве требований указывают:

  1. Раздел имеющегося имущества на равные доли. Закон позволяет делить имущество не только на равнозначные части, поэтому нередко один из супругов может получить 70%, а второй только 30%.
  2. Признание оформленного ранее кредита общим долговым обязательством. Если деньги тратились на общие нужды и есть доказательства.
  3. Признание факта обогащения одного супруга за счет другого. К примеру, ответчик продал общее имущество, а полученные средства утаил.

Исковое заявление является одним из самых важных документов. Оно оформляется стандартно, согласно образцу. Так как при подобных разбирательствах обычно присутствуют юристы, оформление иска можно доверить специалисту. К доказательствам по делу относятся официальные бумаги, различные квитанции и чеки, а также свидетельские показания:

  1. Доказательства совместного проживания. Так как брак между истцом и ответчиком не зарегистрирован, с юридической точки зрения они являются обычными гражданами, а не супружеской парой. Поэтому нужно доказать, что велось общее хозяйство, если общие дети и т. д. Такие показания могут дать родственники и соседи.
  2. Доказательства передачи средств или имущества, если ответчик незаконно обогатился.
  3. Доказательства оформления займа на общие нужды. Подтвердить этот факт сложно, так как полученные средства действительно должны быть потрачены соответствующим образом.

Выиграть суд можно только при условии, что истец сможет отстоять свою позицию. Тогда суд вынесет соответствующее решение, которое ответчик сможет обжаловать в установленные законом сроки. Если обжалования не было, решение о выделении доли должно быть исполнено независимо от желания ответчика.

Защита имущественных прав

Так как имущественные права гражданских супругов не защищены законом, нужно сделать это самостоятельно. Перед тем, как поделить собственность, многие не задумываются о своих правах. Для их защиты можно оформить соглашение о разделе квартиры или другой недвижимости на равные доли.

Поделить можно не только недвижимость, но и транспортные средства, драгоценности и другое дорогостоящее имущество. Не подлежат разделу только личные вещи. Закон не устанавливает порядок раздела, поэтому не обязательно все делить на равные части. Каждый из супругов может получить отдельный вид собственности. К примеру, жена квартиру, а муж – дачу. И такое соглашение при расставании может решить все проблемы.

Но иногда возникают ситуации, когда разделить имущество нельзя. Чаще всего это происходит, когда осуществляется раздел квартиры. Продавать жилье не выгодно, а проживать на одной жилплощади совладельцы не могут. В этом случае законом предусмотрена выплата компенсации.

Порядок предоставления компенсации также прописывается в соглашении. Конкретная сумма не указывается, если выплата не предусмотрена на ближайшее время. В таких случаях расчет осуществляется на основании рыночной стоимости жилья, которая все время меняется. Такое соглашение позволяет обезопасить права обоих супругов в будущем.

При оформлении договора нужно учитывать следующие условия:

  • на заключение должны быть согласны обе стороны;
  • супруги должны быть дееспособными;
  • соглашение оформляется у нотариуса.

Самый простой способ защитить свои права заключается в том, чтобы не приобретать с сожителем общего имущества, не оформлять и платить кредиты и т. д. Тогда впоследствии не придется отстаивать свои права в суде или выплачивать заем за другого человека. Но на практике осуществить это не просто.

Права совместных детей

Если гражданский брак законом не признается, то на детей, рожденных в таком союзе, ограничения не распространяются. Они имеют те же права и обязанности, что и дети, чьи родители официально зарегистрировали свой брак. К таким правам можно отнести:

  1. Право на материальную помощь до совершеннолетия. Речь идет о том, что родители обязаны содержать своих детей. К такой помощи относятся и алименты.
  2. Оба родителя также обязаны защищать права и интересы ребенка. Исключение составляют случаи, когда кто-то из них лишен родительских прав.
  3. Право наследовать за своими родителями. Даже лишение отца или матери прав по отношению к ребенку нее лишает его возможности получить наследство.

Иногда незарегистрированный брак родителей все же дает последствия. В первую очередь это касается установления отцовства. При официальном браке ребенок автоматически записывается на отца. В гражданском браке для этого требуется его согласие.

Многие женщины, пребывая в гражданском браке, не указывают папу ребенка. Поэтому при взыскании алиментов нередко приходится дополнительно устанавливать отцовство. Как правило, для этого используется генетическая экспертиза.

Что касается имущественных прав детей, рожденных в гражданском браке, то и тут все стандартно. Ребенок должен быть прописан по месту проживания одного из родителей, а если для покупки недвижимости использовался материнский капитал, то ему выделяется соответствующая доля.

Если родители расстаются, они имеют право разделить только ту часть имущества, которая не принадлежит несовершеннолетнему лицу. Его право собственности остается неизменным.

Подводим итоги

О том, можно ли разделить имущество, нажитое гражданскими супругами, интересуются многие. Для большинства людей такой союз автоматически наделяет их всеми правами и обязанностями, но с юридической точки зрения это не совсем так. Поэтому имущество принадлежит тому, на кого оформлено. Ни о каком режиме общей собственности не может быть и речи.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий