Как получить гражданство рф в 2019 году по браку — какие документы нужны (образец заявления)?

Как получить гражданство рф

Регистрация семейного союза с подданным РФ не может являться основанием для оформления российского гражданства в автоматическом режиме, но упростит саму процедуру. В данном случае претендент может воспользоваться упрощенной методикой получения гражданства РФ по браку. Но перед этим потребуется доказать, что заключенный семейный союз не является фиктивным. Также следует иметь в виду, что сожительство без официальной регистрации брака не ускорит процесс получения подданства.

Требования к претендентам

Подавать заявление на оформление российского подданства могут иностранные граждане и лица без гражданской принадлежности старше 18 лет. Каждому претенденту придется сдать экзамен на владение государственным языком РФ. Освобождаются от него лица, которые раньше изучали данный предмет в образовательных учреждениях, что может быть подтверждено аттестатом с оценками либо другим документом.

Также от прохождения экзаменационных испытаний освобождены иностранцы, прибывшие из стран, где русский язык имеет статус государственного, претенденты, достигшие определенного возраста (для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет), лица с 2-ой группой инвалидности и лица, являющиеся недееспособными.

При оформлении подданства РФ по браку стоит учесть некоторые особенности:

  • если брачный союз с гражданином РФ был официально зарегистрирован в пределах другого государства, то данный факт не будет учитываться для оформления гражданства по упрощенной методике;
  • брак должен быть официально зарегистрирован, что будет подтверждаться соответствующим документом (свидетельством о регистрации брака);
  • паре потребуется подготовить доказательную базу, подтверждающую факт совместного проживания не меньше 3-х лет;
  • претендент должен состоять в браке на момент оформления гражданства.

Последовательность действий для получения подданства

Процедура подразумевает определенный порядок действий:

  • въезд на территорию страны по разрешительным документам (виза, загранпаспорт), после пересечения границы потребуется заполнение миграционной карты и постановка на учет в УФМС по месту пребывания;
  • партнер по браку должен иметь российское подданство;
  • претенденту следует узаконить свое пребывание получением временного разрешения (РВП);
  • далее потребуется заполучить вид на жительство (ВНЖ);
  • затем можно переходить к оформлению подданства РФ.

Для регистрации брака будущим молодоженам потребуется совместно подать заявление. Это можно сделать  непосредственно в отделе ЗАГСа либо через систему государственных электронных услуг.

Необходимо подготовить следующую документацию:

  1. Паспорт с переводом, который должен быть заверен нотариально. Кроме того, в консульстве страны, откуда прибыл иностранный гражданин, нужно получить свидетельство, подтверждающее достоверность перевода.
  2. Свидетельства, доказывающие отсутствие причин, препятствующих оформлению брака.
  3. Визу для въезда в страну либо миграционную карту.
  4. Чек о перечислении государственного сбора в сумме 350 рублей.

Получение РВП

После получения свидетельства о регистрации брачных уз можно приступать к оформлению РВП. Оно является обязательным для граждан, собирающихся пребывать и работать в стране больше 3-х месяцев. Продолжительность  действия разрешения может составлять 3 года.

Для получения РВП нужно предоставить следующую документацию:

  • 2 экземпляра заявления;
  • фото;
  • подтвержденный нотариально перевод паспорта;
  • копию гражданского паспорта супруга;
  • миграционную карточку с копией;
  • свидетельство о регистрации брачных уз.

Разрешение представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина.

Заявка на ВНЖ

Спустя 1 год после получения штампа можно собирать документацию на ВНЖ. Его получение позволит пребывать в пределах страны до 5 лет. Для оформления потребуется предоставить:

  • заявление – 2 экземпляра;
  • фото 3,5 х 4,5 см – 4 штуки;
  • оригинал и копию паспорта;
  • справку о заработке, выписку о состоянии счета и прочую документацию, подтверждающую материальную обеспеченность;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • справку из медучреждения об отсутствии опасных болезней;
  • свидетельство о браке;
  • чек о перечислении государственного сбора (3500 рублей).

Получение статуса гражданина

По истечению 3-летнего периода после регистрации брачных уз можно претендовать на подданство РФ. Подавать документы необходимо в ФМС по месту нахождения.

Необходимый перечень бумаг можно уточнить у специалистов госучреждения, так как для каждого случая он может отличаться.

В список обязательных документов входят:

  • заявление в количестве 2 экземпляров на русском языке, заполненное разборчивым почерком без ошибок и исправлений;
  • свидетельство о госрегистрации брачных отношений;
  • ВНЖ;
  • РВП;
  • отказ претендента от подданства той страны, гражданином которой он является;
  • фото 3 х 4 см – 3 штуки;
  • сертификат, доказывающий знание русского языка;
  • свидетельства, подтверждающие финансовую независимость (справка о заработке, удостоверение пенсионера, выписка из банка и прочее);
  • квитанция об оплате пошлины в сумме 3500 рублей.

Сроки рассмотрения заявления и отправки ответа претенденту по законодательству страны составляют 6 месяцев.

Скачать образец заявления о принятии в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Можно ли получить гражданство, если появился ребенок?

Появление на свет ребенка в пределах РФ в большинстве случаев не ускорит процесс предоставления подданства страны. Заполучить гражданство, если родился ребенок, можно только в 3-х случаях:

  • дети претендентов нетрудоспособного возраста являются дееспособными гражданами РФ;
  • если другой родитель ребенка с российским гражданством погиб, признан исчезнувшим, недееспособным, лишен прав на ребенка либо ограничен в них;
  • если другой родитель недееспособного ребенка, являющегося подданным РФ, погиб, признан частично либо полностью недееспособным, исчезнувшим, лишен либо ограничен в правах на ребенка.

Во всех остальных случаях используется общая либо упрощенная методика приобретения российского подданства.

Приобретение подданства РФ гражданами Украины

С 2014 года для граждан Украины максимально упрощена процедура оформления подданства РФ. Теперь ее продолжительность составляет не более 90 дней. Претендентам потребуется лишь пройти собеседование, на котором определяется степень владения государственным языком РФ. Для получения документа необходимо уметь свободно объясняться на бытовые и профессиональные темы.

Также упрощенной методикой могут воспользоваться претенденты из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и других стран, предки которых проживали в пределах современной РФ во времена существования Российской империи и Советского Союза.

Подводим итоги

Таким образом, лица, создавшие семью на территории России, обладают правом получения статуса подданного РФ на протяжении 3-летнего периода. Появление на свет ребенка, рожденного в нашей стране, может ускорить процедуру лишь в исключительных случаях. Более быстрой методикой оформления гражданства могут воспользоваться лишь русскоговорящие подданные Украины и других стран, которые ранее числились в составе СССР и империи.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий