Может ли быть заключён брачный контракт на случай смерти?

Может ли быть заключён брачный контракт на случай смерти?

Если брачный договор на случай смерти был составлен компетентным специалистом с учетом всех пожеланий супругов, то после смерти одного из них документ будет продолжать свое действие. Контракт упростит раздел имущества умершего между вдовой (вдовцом) и прочими родственниками.

Действителен ли брачный контракт после гибели мужа либо жены

Документ прекращает свое действие после разрыва семейных отношений при разводе или после кончины одной из сторон договора. Но если в нем определялся режим владения собственностью, то документ будет действителен и после смерти одного из супругов. То есть имущество, которое по условиям контракта принадлежит вдовцу, не войдет в состав наследственной массы и останется его собственностью. Распределению между получателями наследства, в числе которых находится живой супруг, подлежит только та часть недвижимости, которая согласно с договором, принадлежала усопшему.

Таким образом, разделы брачного соглашения, касающиеся распределения имущественных прав, могут продолжать свое юридическое действие и после кончины одной из сторон. Но при этом необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Условиями соглашения не могут предусматриваться права, возникновение которых связано с гибелью одного из участников. Данные положения сделают документ недействительным. Вопросы наследования могут решаться только завещанием собственника.
  2. Во время создания проекта договора стоит особое внимание уделить периоду его действия и переходу права собственности после прекращения брака (в том числе в результате гибели одной из сторон).

Переход прав собственности после прекращения действия договора в результате гибели одной из сторон зависит от формы распределения имущественных прав по документу:

  1. При долевой форме владения недвижимостью после смерти одного из участников будет произведен раздел всей купленной, заработанной, унаследованной собственности в соответствии с размером долей, обозначенных в контракте.
  2. Если договором определяется раздельный режим владения, когда у каждого из супругов в личной собственности находятся определенные объекты, купленные на личные, либо совместные деньги. В данном случае имущество выжившего супруга не распределяется между наследниками.

Распределение собственности усопшего при наличии брачного контракта

В процессе распределения имущественных прав усопшего, если им при жизни был заключен брачный договор с супругом, особое внимание уделяется:

  • определению объектов собственности, подлежащих разделу между наследниками (например, детьми от первого брака и вдовцом);
  • установлению имущества, которое по условиям контракта является личной собственностью вдовца и не входит в наследство.

Например, по условиям договора, заключенного между супругами, квартира, купленная на общие деньги, принадлежит жене, а автомобиль и гараж являются личным имуществом мужа. В этом случае после гибели супруга разделу между наследниками подлежит только транспортное средство и гараж, а право собственности на жилье останется у жены усопшего. Причем вдове, являющейся наследницей первой очереди, по законодательству причитается часть имущества покойного.

Признание незаконности документа после гибели одной из сторон

Наследники умершего участника брачного соглашения могут подать исковое требование в суд о признании документа недействительным для увеличения своей доли в наследственной массе. Чтобы избежать имущественных споров по поводу наследства супругам необходимо правильно составить договор. Его образец должен отвечать следующим условиям:

  • контракт должен соответствовать всем требованиям законодательства;
  • оформлять документ следует на бумажном носителе;
  • соглашение необходимо заверить у нотариуса;
  • составить контракт таким образом, чтобы к его тексту не могли применяться положения семейного (статьи 44) и гражданского (главы 9 параграфа 2) законодательства, определяющие условия признания сделок недействительными;
  • контракт не должен определять порядок алиментных выплат на детей;
  • документ не может содержать пункты, касающиеся раздела наследства.

Также наследники могут оспорить законную силу контракта, если в нем обнаружатся пункты, касающиеся личных взаимоотношений супругов.

Подводим итоги

Следовательно, брачное соглашение не может быть составлено на случай смерти одного из участников и не может содержать условия, выполнение которых связано со смертью одной из сторон. Но в связи с тем, что гибель одного из супругов влечет прекращение семейных отношений, а договор может предусматривать режимы владения и использования имущества, размер наследственной массы будет зависеть от содержания документа.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий