Являются ли алименты доходом?

Являются ли алименты доходом?

Многих получателей денежных выплат интересует, являются ли алименты доходом. Законодательство отвечает на данный вопрос положительно, однако есть несколько особенностей и нюансов, которые следует учитывать. При подсчете совокупного дохода семьи также действуют отдельные правила.

Основные сведения

Для алиментщика перечисляемые им денежные суммы на ребенка выступают расходами. Размер алиментов обычно устанавливается в долевом соотношении от зарплаты родителя: на одного ребенка им перечисляются 25%, на двоих – 33%, на 3 и более детей – до половины дохода.

Если плательщик алиментов трудоустроен неофициально или является безработным, получая соответствующее пособие из центра занятости, то суд установит алименты в фиксированном размере. Он зависит от усредненной зарплаты, которую получают граждане в конкретном регионе проживания. С госслужащих тоже взыскиваются алименты, даже если родителем выступает, студент.

При заключении между родителями алиментного соглашения стороны вправе определять размер алиментов и порядок их выплаты самостоятельно. Однако установленный ими размер алиментов не может быть меньше того, который определил бы суд.

Что является доходом

Согласно НК РФ, доход представляет собой финансовую выгоду от продажи товаров, предоставления услуг, имущественного права в натуральной или денежной форме.

Доход – это совокупность финансовых поступлений, к которым относятся следующие:

  • алименты и другие целевые денежные выплаты;
  • прибыль, получаемая предпринимателем от ведения своей деятельности;
  • выручка от продажи товара (непринципиально, продает ли человек товар собственного производства или перепродает его), недвижимости, движимого имущества, услуг и работ;
  • зарплата;
  • премия от работодателя, вознаграждение;
  • пенсионные выплаты;
  • стипендия;
  • соц. выплаты, финансовые компенсации.

Чьим доходом являются алименты

Если, например, проживающий после развода отдельно отец перечисляет на ребенка денежные средства, то именно несовершеннолетний и выступает собственником данных выплат. Однако распоряжается им родитель, который живет вместе с ребенком.

Законодательство РФ устанавливает, что алименты вправе расходоваться исключительно на удовлетворение потребностей ребенка, то есть на его питание, лечение, воспитание, образование, обеспечение одеждой и игрушками, ремонт детской. Не допускается использовать алименты для ипотеки, выплаты кредита, путешествий, дорогостоящих покупок в интересах матери.

Если несовершеннолетий достиг 14-летнего возраста, то он вправе распоряжаться алиментами по собственному усмотрению. Но для проведения определенных сделок ему все же потребуется родительское разрешение.

Таким образом, алименты, перечисляемые на ребенка, не являются доходом матери или отца.

В том случае, когда алименты получает мать ребенка (к примеру, она беременна или ухаживает за общим ребенком), то перечисляемые матери денежные средства выступают уже ее собственностью. Она вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Учет дохода от алиментных выплат

Алименты указываются родителем, проживающим с ребенком, в виде одного из источников доходов при оформлении субсидий, получении соц. пособий и выплат, получении бесплатного питания на ребенка. Для декларирования дохода в налоговой алименты тоже потребуется показать.

Законодательство устанавливает обязанность каждого гражданина РФ платить с получаемых доходов налог, но к алиментам это не относится. Также налогообложению не подлежат пенсии, стипендии, финансовые компенсации и другие виды доходов гражданина.

Что касается получения кредита, то банки принимают в учет наличие алиментов и вписывают их в совокупный доход семьи. Но если алименты выступают единственным источником доходов заявителя, то по своему обращению он получит отказ.

Практика показывает, что банки неохотно дают кредиты родителям-одиночкам с детьми. Несовершеннолетние выступают серьезным бременем, и клиенты в этом случае рискуют столкнуться с финансовыми затруднениями. Но если заявитель докажет банку, что одним из дополнительных источников его доходов выступают алименты, то финансовое учреждение может пойти ему навстречу.

Дополнительные особенности и нюансы

Если алименты поступают на ребенка, то родитель должен тратить денежные средства исключительно на потребности несовершеннолетнего. Но судебная практика показывает, что доказать в суде нецелевое использование средств алиментщику практически невозможно.

Даже если ему удастся предоставить на рассмотрение справки и бумаги, доказывающие несоответствие между тратами получателя средств и его заработком, максимум, чего он сможет добиться – это разделения алиментов: одна половина по-прежнему будет перечисляться на ребенка, а вторая пойдет на специально зарегистрированный детский счет. Воспользоваться накопленной суммой ребенок сможет только после того, как ему исполнится 18 лет.

Проживающему вместе с ребенком родителю доступ к детскому счету будет закрыт. Но при возникновении непредвиденных обстоятельств (к примеру, необходимость в проведении экстренного дорогостоящего лечения ребенка) он вправе получить накопленные на счету средства. Для этого ему потребуется собрать доказательственные документы и предоставить их сотрудникам органов опеки, получив от них специальное разрешение.

Самостоятельно прекращать выплачивать алименты нельзя. В этом случае у человека начнет накапливаться задолженность по выплатам, которую получатель средств вправе взыскать в суде в принудительном порядке. К тому же неплательщик рискует столкнуться с разными видами ответственности, включая изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу, наложение ареста на имущество, штрафы и пени. В тяжелых случаях его могут лишить родительских прав.

Если алиментщик понимает, что перечисляемые им средства бывший супруг тратит исключительно на собственные потребности, в то время как ребенок проживает в плохих условиях, то он может обратиться в суд с требованием забрать ребенка к себе. В этом случае уже вторая сторона столкнется с алиментными обязательствами и рискует столкнуться с лишением родительских прав.

Подводим итоги

Таким образом, если алименты перечисляются на ребенка, то они являются его собственностью, но распоряжается ими до его 14-летия проживающий вместе с ним родитель. При этом данные выплаты учитываются при подсчете общего дохода семьи, если возникла необходимость в оформлении кредита, декларировании дохода и т. д.

Алиментные средства допускается тратить исключительно на ребенка. Но если получатель денег направляет их на покрытие собственных нужд, то алиментщику будет сложно доказать в суде данный факт. Он может добиться регистрации отдельного детского счета, на который начнут перечисляться до 50% от установленного размера алиментов. Воспользоваться счетом сможет уже совершеннолетний ребенок.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий