Как получить долг по алиментам от должника?

Невыполнение алиментных обязательств считается одним из самых распространенных факторов обращения в суд лицами, которые нуждаются в защите собственных прав. Выбить долг по алиментам с плательщика достаточно сложно, однако законодательством предусмотрено немало доступных инструментов для реализации данной необходимости.

Основы исполнительного производства

Для инициации процедуры взыскания алиментных выплат с должника в первую очередь понадобится обратиться в суд с соответствующими требованиями. После вынесения удовлетворительного решения по иску материалы дела передаются в службу судебных приставов, которые занимаются исполнением судебных постановлений.

Содействие исполнителям

Получатель алиментов для ускорения процесса взыскания может заняться самостоятельным поиском информации. При получении сведений, касающихся текущего нахождения нарушителя, его места работе или хотя бы людей, которые могли бы проинформировать исполнителей – все эти данные необходимо донести до приставов.

Для этого необходимо оформить заявление в произвольном формате с указанием следующих данных:

  • должность и ФИО исполнителя;
  • ФИО и контактные сведения заявителя;
  • информация о должнике.

Важно: при получении данных от третьих лиц необходим уточнить у них – допустимо ли использовать их показания и контакты для содействия деятельности приставов. Впоследствии исполнитель может заинтересоваться личной беседой с информатором для уточнения конкретных вопросов.

Заявление рекомендуется составлять в двух экземплярах. В приемной отделения службы необходимо обязательно запросить регистрацию документа с проставлением отметки о принятии с указанием даты и подписи принявшего должностного лица. Подобная предосторожность в дальнейшем может помочь с обжалованием действий недобросовестных приставов.

Как происходит взыскание?

При истребовании алиментной задолженности с гражданина, не желающего добровольно исполнять возложенные обязательства, пристав должен реализовать все доступные меры по принудительному взысканию.

Перед тем, как приступить к активным действиям сотрудники ФССП уведомляют должника о необходимости погашения установленной суммы в краткие сроки, также ему предлагается явиться в отделение для проведения разъяснительной беседы. Если попытки мирного урегулирования конфликта были проигнорированы, приставы начинаю поиск имущества нарушителя, для чего направляют запросы в определенные инстанции:

  • Налоговая служба;
  • ГИБДД;
  • Росреестр;
  • ГУВД;
  • Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • И т.п.

При отсутствии сведений о настоящем местоположении должника приставы объявляют его в розыск.

Обычно уплата алиментов осуществляется путем удержания конкретных сумм с заработной платы неплательщика:

  • в размере 25% — на одного ребенка;
  • 33% — на двух;
  • 50% — на трех и более.

Однако далеко не всегда должник зарабатывает достаточно, чтобы исполнить обязательства, или же вполне возможно, что он попросту официально не трудоустроен.

В таком случае, если гражданин намеренно отказывается погашать долги или активно уклоняется от этого, то используются специальные инструменты:

  1. наложение ареста на денежные средства, обнаруженные на счетах нарушителя в банке, на имущество, принадлежащее ему;
  2. покрытие долга за счет сумм на счете или путем получения средств через продажу собственности должника на публичных торгах;
  3. привлечение неплательщика к административной или уголовной ответственности при подтверждении факта злостного уклонения от уплаты алиментов.

Важно: имущество реализуется исключительно в пределах суммы, необходимой для покрытия задолженности. В отдельных случаях, при достижении соглашения с получателем алиментов, покрытие обязательств может быть осуществлено за счет передачи объектов в натуральной форме.

Неустойка, как инструмент стимуляции неплательщика

При обстоятельствах, когда разведенные супруги самостоятельно достигли соглашения об уплате алиментов, оформив его соответствующим образом и заверив у нотариуса, но плательщик игнорирует положения документа и не выполняет обязательства, вторая сторона вправе рассчитывать на неустойку, которая устанавливается с учетом достигнутых условий.

В ситуации, когда уплата алиментов осуществляется в принудительном порядке приставами по решению суда, однако действия исполнителей неэффективны, в связи с чем возник долг – тогда получатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки. Ее величина устанавливается с учетом ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации и составляет 0,1% за каждый день неисполнения обязательств.

Неустойка не имеет срока давности, поэтому может быть истребована и после 18-летия ребенка. Рекомендуется обращаться в суд по данному поводу с незначительной периодичностью, так как слишком большие размеры штрафных санкций могут существенно затруднить процесс по разрешению дела о задолженности.

Также в отношении должника могут быть использованы дополнительные методы стимуляции. К примеру, если величина задолженности достигает 10 тысяч рублей, неплательщику может быть ограничен выезд за границу вплоть до исполнения обязательств.

Когда должник освобождается от неустойки?

Законодательством предусмотрены обстоятельства, при возникновении которых гражданин может быть освобожден от обязательств. Для этого придется обратиться в суд и подтвердить наличие значимых факторов. По решению уполномоченных лиц должник может рассчитывать на избавление от начисления неустойки и снижение суммы задолженности. В качестве оснований могут быть использованы следующие позиции:

  1. серьезное заболевание неплательщика, с которым он борется в течение длительного времени;
  2. отпуск на работе в связи с отсутствием средств у руководства предприятия для оплаты труда сотрудников;
  3. увольнение по причине сокращения штата или ликвидации организации;
  4. семейные обстоятельства, которые препятствуют совершению выплат: больной ребенок, наличие большого количества иждивенцев и т.п.

Каждое из оснований, предлагаемых должником, проверяется судом в индивидуальном порядке – нет какого-либо точного перечня, по которому гражданин может быть освобожден от обязательств. Большое значение имеют сопутствующие обстоятельства и семейное положение.

Что происходит при злостном уклонении?

При отсутствии оснований для освобождения от уплаты и длительном игнорировании необходимости в осуществлении алиментных выплат, должник может быть привлечен к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ. Для этого нужно доказать факт «злостности» уклонения, который устанавливается с учетом следующих событий:

  • смена адреса проживания без уведомления исполнителей с намерением избежать уплаты алиментов;
  • снижение реально получаемого дохода;
  • уклонение от трудоустройства – неисполнение обязательства по постановке на учет в Центр занятости населения и в случае с игнорированием представленных предложений по рабочим местам;
  • срок задолженности превышает 9 месяцев;
  • при вынесении приставами предупреждения о возможном привлечении к уголовной ответственности, которое осталось без внимания.

Если злостность была доказана, в отношении должника может быть реализована одна из следующих санкций:

  1. исправительные работы – до 12 месяцев;
  2. обязательные работы – от 120 до 180 часов;
  3. арест – до 3 месяцев;
  4. лишение свободы – до 12 месяцев.

Несмотря на не слишком серьезное наказание, сам факт наличия судимости может значительно испортить репутацию гражданина и ограничить его в определенных правах – к примеру, родительских.

Что делать, если приставы бездействуют?

Далеко не всегда исполнители активно выполняют меры по взысканию задолженностей. Подобное отношение к делу может быть обусловлено следующими причинами:

  1. загруженность и нехватка свободного времени;
  2. отсутствие достаточного практического опыта;
  3. коррупционный мотив – взятка от должника может существенно способствовать затягиванию процесса;
  4. обычная недобросовестность – нежелание работать, лень и т.п.

Вне зависимости от причин для восстановления справедливости необходимо направить вышестоящему руководству пристава жалобу в письменной форме с указанием на факт пропуска сроков и необоснованное затягивание приставом исполнения судебного решения.

Скачать образец жалобы на постановление, действия (бездействия) должностного лица ФССП

Претензия подается в следующем порядке:

  • изначально жалоба направляется старшему судебному приставу;
  • если должностное лицо игнорирует требования разобраться с бездействием исполнителя, запрос предоставляется главному судебному приставу субъекта РФ;
  • для разрешения конфликта при неэффективности ранее рассмотренных вариантов обращение подается главному судебному приставу страны.

Важно: также можно обратиться через прокуратуру или суд, если не удалось добиться справедливости доступными способами.

Скачать образец заявления в прокуратуру на сотрудника ССП

Подводим итоги

В целом, взыскание долгов по алиментам осуществляется через службу судебных приставов. Однако привлечь неплательщика к выполнению обязательств можно иными способами – с помощью сотрудников коллекторского агентства или самостоятельно, предоставив исполнительный лист работодателю либо в банк, где у должника имеется счет. Вне зависимости от выбранного способа получателю алиментов необходимо активно принимать участие в исполнительном производстве, всячески содействуя приставам путем представления важной информации по нарушителю и принадлежащему ему имуществу.

Юрий Максимов

Редактор
Гражданское, семейное, трудовое, уголовное право

Оцените автора
правовой эксперт
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector