Берутся ли алименты с материальной помощи?

Берутся ли алименты с материальной помощи?

Алименты с материальной помощи взимаются в том случае, если данные финансовые выплаты не являются целевыми. Во всех остальных случаях удержание алиментов неправомерно. Рассмотрим перечень видов финансовой поддержки, алименты с которых удерживать нельзя.

Основные сведения

ТК РФ устанавливает, что работодатели и государство могут оказывать подчиненным материальную помощь. Она представляет собой денежную выплату, которая выплачивается один раз. Предоставление материальной помощи не зависит от того, насколько подчиненный следовал правилам трудовой дисциплины и как качественно выполнял свои рабочие обязанности.

Работник может получить материальную помощь на рождение ребенка, на похороны, в связи со смертью родственника, на лечение.

Взимаются ли алименты с финансовой помощи

Алиментные выплаты не взимаются с денежных средств, которые были перечислены подчиненному для решения определенных задач, – к примеру, для покупок необходимых вещей при рождении ребенка, для организации похоронных мероприятий близкого родственника.

  1. С материальных выплат алименты не взимаются, потому что данные денежные средства предназначены на удовлетворение первых потребностей ребенка.

    Если бы алименты снимались, то уровень жизни ребенка был бы несколько ухудшен. А законодательство защищает права несовершеннолетних, стремясь обеспечить удовлетворение их нужд.

  2. Что касается лечения, то в этом случае ситуация зависит от сложившихся обстоятельств. Если финансовая выплата на оздоровление является целевой, то удержание алиментов не производится. К примеру, на предприятии произошел несчастный случай, и подчиненный получил производственную травму. В этой ситуации перечисленные работодателем деньги на лечение носят целевой характер и дополнительным взысканиям не подвергаются. Если же доказать тот факт, что материальная поддержка целевая, не удалось, то, скорее всего, алименты будут удержаны – нецелевые выплаты приравниваются к доходам, которые облагаются алиментами.
  3. В ситуации с организацией похоронных мероприятий решение однозначное: алименты с подобных выплат не взимаются. Работодатель перечисляет подчиненному определенную денежную сумму, чтобы оказать моральную и финансовую поддержку.

Дополнительно законодательство устанавливает следующий перечень финансовых выплат, которые являются целевыми и не предполагают удержание алиментов:

  • регистрация брака;
  • природная катастрофа, террористические действия и другие непредвиденные ситуации;
  • перевод подчиненного на работу в другой регион;
  • средства, перечисляемые в связи с командировкой;
  • гуманитарная помощь;
  • финансовая компенсация вследствие изношенности инструмента, который принадлежит подчиненному;
  • финансовая компенсация по лечебно-профилактических мероприятий.

Алиментные выплаты взимаются, если финансовая поддержка нецелевая и представляет собой вспомогательный источник дохода. Так, в случае, когда сотруднику была перечислена сумма предназначенная к отпуску, алименты платятся.

Процедура взыскания алиментных выплат

С нецелевой финансовой помощи алиментные выплаты могут взыскиваться двумя способами – на основе соглашения, которые родители заключили в добровольном порядке, либо вследствие судебного постановления.

Соглашение – это документ, в котором мать и отец устанавливают процедуру перечисления алиментных выплат на ребенка: размер алиментов, частота их перечисления, жизненные обстоятельства, при которых допускается приостановить выплату либо уменьшить размер финансовых сумм.

Если взыскание алиментов осуществляется согласно судебному постановлению, то соответствующими удержаниями с зарплаты и иных источников дохода занимается бухгалтерия предприятия, где трудоустроен алиментщик. Взыскания проводятся согласно исполнительной документации, которую оформил суд после рассмотрения дела.

Подводим итоги

Таким образом, законодательство устанавливает обширный перечень видов материальной помощи, с которой алименты не взыскиваются, так как это неправомерно.

Если же денежные перечисления нецелевые и представляют собой дополнительный источник дохода для сотрудника (например, финансовые средства, перечисленные работодателем на отпуск сотрудника), то бухгалтерия предприятия произведет удержание с данной суммы алиментных выплат.

Алименты с нецелевой материальной помощи взимаются на основе соглашения или исполнительной документации, которую предоставил суд.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий