Правильный расчет неустойки по алиментам – пример расчета

Правильный расчет неустойки по алиментам

Оплата алиментов – обязанность, которую нужно выполнять без серьезных задержек. А если плательщик по каким-то причинам прекращает выплаты, он должен понести за это ответственность. Для этого нужно  рассчитать неустойку по алиментам, а затем ее взыскать.

Общие сведения

Оплата алиментов осуществляется либо на основании решения суда, либо по соглашению сторон. В обоих случаях плательщик должен придерживаться определенных условий предоставления материальной помощи, иначе он будет привлечен к ответственности.

Алименты выплачиваются не только на малолетних детей. Также на них имеют право:

  • беременные жены (в том числе и бывшие);
  • супруги, воспитывающие общего ребенка в возрасте до 3 лет;
  • нетрудоспособные супруги или родители.

К плательщикам, которые имеют задолженность по алиментам, применяются различные способы воздействия. Закон позволяет штрафовать их, лишать водительских прав или возможности выезжать заграницу. Задолженность при этом погашается за счета дорогостоящего имущества, на которое накладывается арест с последующей продажей. Есть и более серьезные виды наказания.

К примеру, злостных неплательщиков нередко привлекают к уголовной ответственности и, в зависимости от степени правонарушения, родителя могут направить на исправительные работы, дать условный срок или даже посадить в тюрьму. А иногда даже лишить родительских прав.

Как возникает

Неустойка в данном случае – это компенсация за ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязанностей. Используется как одна из форм административного взыскания. Регулируется выплата неустойки ст. 115 СК РФ и ст. 330 ГК РФ. Существует также определенная процедура расчета компенсации.

Условия взыскания неустойки:

  1. Алименты должны быть назначены принудительно судом. Тогда можно требовать дополнительной компенсации. Но если материальная помощь предоставляется на основании соглашения, то выплата неустойки осуществляется в порядке, указанном в договоре.
  2. Задолженность. У плательщика по определенным причинам должна возникнуть задолженность по выплатам.
  3. Наличие вины родителя. Если долг образовался по обстоятельствам, независящим от плательщика, суд не станет его выплачивать компенсацию. Но вина должна быть доказана.

При задержке оплаты алиментов в виде процента от заработной платы вина плательщика может быть доказана в следующих случаях:

  • он отказывается платить, не скрываясь;
  • скрывает свои доходы, работодателя, наличие имущества;
  • не работает и не состоит на учете в центре занятости;
  • был привлечен к административной ответственности, но не изменил своих намерений не выплачивать алименты;
  • есть задолженность по выплатам за 4 месяца и более.

В качестве уважительных причин суд может учесть:

  • серьезное заболевание;
  • увольнение с работы по вине нанимателя;
  • получение группы инвалидности;
  • появление у плательщика других детей.

Если алименты выплачивались в твердой денежной сумме, неустойку также можно взыскать. В случае, когда плательщик иногда погашал долг, то есть, если была частичная оплата, то неустойка рассчитывается с учетом оставшейся суммы долга.

Расчет

Получатель выплат может самостоятельно рассчитать, какую сумму неустойки можно взыскать. Для этого необходимо составить специальную таблицу. Если выплаты осуществляется в виде фиксированной суммы, то в таблице нужно указать:

  • размер алиментов;
  • количество месяцев, в течение которых не осуществлялись выплаты;
  • количество дней в каждом месяце;
  • размер неустойки за каждый день (0, 005%).

К примеру, отец должен выплачивать на сына алименты в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Задержка выплат составляет 3 месяца. При подсчете оказалось, что:

  • в мае сумма долга составила 5 тыс. рублей;
  • июнь – 10 тыс. рублей;
  • июль – 15 тыс. рублей.

Расчет осуществляется следующим образом:

  • в мае сумма неустойки составляет 775 рублей (5, 000*31*0, 005%);
  • в июне – 1 тыс. 500 рублей;
  • июль – 2 тыс. 325 рублей.

Значит, за несколько месяцев задолженности плательщику нужно заплатить не только долг (15 тыс. рублей), но и неустойку за каждый месяц – 4 тыс. 600 рублей. Для подсчета также можно использовать калькулятор онлайн.

При начислении неустойки учитывается следующее:

  1. Начисление происходит помесячно с учетом увеличения суммы долга. Каждый месяц просрочки учитывается общая сумма задолженности.
  2. Неустойка не начисляется автоматически (кроме случаев, когда это оговорено соглашением). Для этого получатель должен инициировать процедуру взыскания, обратившись к приставам или в суд.
  3. Для взыскания компенсации важно правильно осуществить расчет, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
  4. При расчете важно учитывать те суммы, которые плательщик время от времени перечислял.

Для того чтобы не возникло проблем с расчетом неустойки, лучше обратиться к судебным приставам. Но это возможно только в том случае, если было открыто исполнительное производство.

Процедура взыскания

При принудительном взыскании алиментных выплат всем, что касается исполнительного производства, занимаются судебные приставы. Они следят за образованием задолженностей и взыскивают их. Поэтому на стадии взыскания долга и компенсации получателю нужно обращаться в ФССП. Для суда потребуются официальные документы, расчеты и т. д.

При обращении к судебному приставу нужно предоставить заявление о расчете суммы долга, которое рассматривается в течение 10 дней. После получения нужных бумаг неустойку можно взыскать с помощью суда.

При этом учитывается принцип подсудности. Если сумма иска менее установленного законом размера (до 50 тыс. рублей), то обращаться следует в мировой суд. Если сумма гораздо больше, то такие иски рассматривают районные или городские суды.

Истцу нужно подготовить исковое заявление и приложить соответствующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • документы на ребенка;
  • расчет неустойки (должен подтвердить пристав);
  • доказательства наличия задолженности по выплатам.

В иске обязательно указывается следующая информация:

  • название и адрес судебного органа;
  • сведения об истце и ответчике – ФИО, контактные данные и т. д.;
  • сумма иска;
  • требования истца;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

При подаче иска оплачивается госпошлина. Квитанция прикладывается к остальным документам. Сумма составляет всего 150 рублей. Некоторые суды придерживаются норм ст. 333.36 НК РФ, согласно которой все расходы на себя берет проигравшая сторона. И тогда оплата госпошлины осуществляется уже после вынесения решения ответчиком или истцом.

Истцу ни в коем случае нельзя пропускать назначенное судебное заседание. При необходимости можно привлечь хорошего юриста и свидетелей. Суды нередко вызывают приставов, открывших исполнительное производство.

На судебном заседании обязательно будет присутствовать ответчик или его представитель. При этом он будет доказывать, что задолженность образовалась по вине третьих лиц. А значит, взыскать неустойку нельзя по закону. Поэтому истцу важно представить неоспоримые доказательства своей правоты.

При обращении в суд для получения долга и компенсации следует учитывать срок исковой давности. Если в образовании долга нет вины плательщика, то срок составляет всего 3 года. Но если вина ответчика доказана, то срока давности для взыскания нет.

Решение суда

Дальнейшие действия истца и ответчика зависят от того, каким будет решение суда. В случае, если иск будет удовлетворен, выдается исполнительный лист. Он передается в ФССП, где пристав начнет процедуру взыскания установленной суммы. Для этого может быть привлечен работодатель плательщика. В полномочия пристава входит наложение ареста на его имущество и дальнейшая продажа в счет уплаты долга.

Если суд откажет в удовлетворении иска, получателю алиментов придется, либо отказаться от своих требований, либо осуществить перерасчет неустойки. Если есть возможность снова взыскать компенсацию, изменив требования, то нужно опять обращаться в суд.

В некоторых случаях используется уменьшение алиментов. Проблема заключается в том, что сумма компенсации нередко превышает сам долг. В этом случае согласно Постановлению КС №32-П от 6 октября 2010 года суды имеют право уменьшать сумму неустойки, если она значительно превышает размер задолженности.

Соглашение об алиментах

Даже если стороны договорились об уплате алиментов с помощью соответствующего документа, есть возможность взыскать компенсацию. Но сделать это согласно ст. 115 СК РФ не получится, так как эти нормы в данном случае не действуют.

Неустойка может быть взыскана только в том случае, если она была указана в соглашении. При этом по закону стороны могут указать:

  • сумму пени – процент от размера долга или фиксированная сумма;
  • условия начисления (к примеру, при возникновении определенной суммы долга);
  • способ взыскания.

Подводим итоги

Неустойка, указанная в соглашении, обычно выплачивается добровольно. Такие случаи бывают, если у плательщика возникают временные финансовые трудности. Но в ситуации, когда плательщик категорически отказывается выполнять условия алиментного соглашения, нужно обращаться в суд.

Если есть задолженность по алиментам за несколько лет или даже за несколько месяцев, следует ее обязательно взыскать. Но кроме получения этой суммы закон позволяет получить небольшую компенсацию в виде начисленной пени. Такая неустойка в некоторых случаях даже может превысить сумму долга. Чаще всего взыскание компенсации используют как меру воздействия на плательщика.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий