Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Есть много обстоятельств, при которых допускается признать алиментное соглашение недействительным. Если указанные в документе условия нарушают имущественные права несовершеннолетнего или договор изначально был ничтожным, то заинтересованная сторона вправе обратиться за помощью в суд. Рассмотрим, как проводится признание соглашения об уплате алиментов недействительным.

Основные сведения

Преимущество алиментного соглашения состоит в том, что родители получают возможность по своему усмотрению установить условия материальной поддержки их общего ребенка. Данные условия затрагивают размер алиментов, частоту перечисления денег, обстоятельства для отсрочки или рассрочки, штрафы, основания для увеличения или уменьшения размера выплат, а также внесения изменений в договор и его расторжения до окончания срока действия.

После нотариального заверения документ приобретает силу исполнительного листа. Если алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств, то вторая сторона вправе обратиться к сотрудникам ФССП, которые начнут процесс взыскания средств в принудительном порядке.

Сотрудники учреждения проинформируют должника об ответственности, с которой он рискует столкнуться при неисполнении своих обязательств. Если от него не последовало никакой реакции, то денежные средства могут быть взысканы посредством реализации принадлежащего ему имущества.

Стороны соглашения не имеют законной возможности по своему усмотрению отказаться исполнять условия договора.

При этом нередко алиментные соглашения противоречат российскому законодательству или включают в себя условия, которые нарушают права ребенка. В этом случае документ можно оспорить в судебном порядке.

Основания для признания алиментного соглашения недействительным

Если алиментное соглашение составлено по всем правилам и законодательным требованиям, а также удостоверено нотариусом (специалист дополнительно проверяет законность сделки), то вряд ли его получится оспорить и признать недействительным. Вместе с тем встречаются и нарушения закона.

Алиментное соглашение может быть признано недействительным как полностью (когда весь договор не соответствует законодательству РФ), так и частично (когда одно или несколько условий договора противоречат закону, однако в целом текст соглашения соответствует нормам и требованиям).

Основания для признания соглашения недействительным делятся на 2 категории – общие и специальные.

Общие основания

Подобные основания затрагивают все гражданские договора. К ним относятся основания, согласно которым соглашение признаются ничтожным или оспоримым.

Ничтожные алиментные соглашения недействительны прямо с момента их заключения. Они оформлялись формально, без цели исполнять прописанные в тексте документа условия. Подобные договора заключались в стандартном письменном виде, не проходили процедуру нотариального удостоверения.

Также к ничтожным алиментным соглашениям относятся те, которые были заключены несовершеннолетним или не имеющим дееспособности человеком.

Так, если муж и жена заключают алиментное соглашение с целью уменьшить размер выплат на ребенка из первого брака супруга, то данный договор является ничтожным.

Оспоримые алиментные соглашения заключаются под воздействием угроз, обмана, насилия. Такие договора можно признать недействительными в судебном порядке.

Специальные основания

Данные основания затрагивают исключительно алиментные соглашения. Согласно им, алиментное соглашение содержит в себе условия, которые существенно нарушают имущественные права ребенка – например:

  • размер алиментов намного меньше того размера выплат, который установил бы суд;
  • алименты установлены до достижения ребенком 12, 16 лет, а не совершеннолетия (в то время как по закону алиментщик обязан материально поддерживать получателя средств до достижения им 18-летнего возраста);
  • алиментщик освобождается от погашения алиментного долга или от ответственности при уклонении от своих финансовых обязательств.

Инициаторы оспаривания алиментного соглашения

Признать соглашение ничтожным или оспоримым вправе следующие лица:

  1. участники алиментного соглашения, а также их законные представители, то есть родители, усыновители, попечители, опекуны;
  2. кредиторы и банковские учреждения, права которых нарушаются условиями алиментного соглашения.

Установить тот факт, что алиментное соглашение существенно нарушает права ребенка, вправе:

  • родители, усыновители несовершеннолетнего, его попечители и опекуны;
  • сотрудники органов опеки;
  • прокурор.

Порядок действий

Для того чтобы признать алиментное соглашение недействительным, потребуется выполнить следующие действия.

Составить исковое обращение

В исковом обращении потребуется в лаконичной, точной форме описать сложившиеся обстоятельства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Иск должен содержать в себе следующие сведения:

  1. название суда, адрес его расположения;
  2. информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  3. описание обстоятельств, при которых заключалось алиментное соглашение: дата составления и подписания документа, его главные условия, основания для признания договора недействительным, доказательства;
  4. ссылки на законодательные нормы;
  5. просьба признать алиментное соглашение недействительным;
  6. список прикладываемой к иску документации;
  7. дата подачи иска;
  8. подпись заявителя.

Скачать образец искового заявления о признании соглашения об уплате алиментов недействительным

Подготовить документы

К иску потребуется приложить копии следующих документов:

  • исковое обращение по количеству участников судебного разбирательства;
  • паспорта истца и ответчика;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • само алиментное соглашение.

Также потребуется приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для признания алиментного соглашения недействительным.

К ним, например, может относиться судебное постановление о том, что кто-либо из участников соглашения является недееспособным, вследствие чего он не вправе оформлять подобные сделки.

Дополнительно необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей и приложить доказывающую данный факт квитанцию.

Если в иске заявитель отразил и другие требования, то размер госпошлины рассчитывается на основе стоимости иска.

К примеру, если истец требует вернуть выплаченные алименты, то размер госпошлины рассчитывается на основе суммы перечисленных за последние 12 месяцев выплат.

Принять участие в судебных разбирательствах

Необходимо принимать в учет подсудность рассмотрения подобных дел. Обращаться потребуется в мировой суд по адресу проживания ответчика. Но при наличии уважительных причин (тяжелая болезнь, уход за маленькими детьми) допускается обратиться в суд по своему адресу проживания.

Есть несколько способов предоставить иск с документами в мировой суд:

  • в судебную канцелярию при личном обращении в учреждение;
  • с помощью представителя – в этом случае предварительно потребуется составить доверенность и заверить ее у нотариуса;
  • посредством использования почтовых услуг – заказным письмом с описью вложенных документов и уведомлением о вручении.

Суд рассматривает направленное заявление в течение 2 месяцев, после чего информирует участников судебного процесса о том, когда будут проведены первые слушания.

После того как суд вынес свое постановление, оно вступает в законную силу по истечении 30 дней (исключение – если кто-либо из сторон обжаловал его в апелляционном порядке).

Последствия признания алиментного соглашения недействительным

Признание соглашения недействительным не означает, что получатель алиментов должен вернуть все перечисленные ему ранее суммы. Однако если плательщик докажет, что договор был заключен посредством насилия, угроз или обмана, то он имеет возможность взыскать средства. То есть пострадавшая сторона вправе претендовать на возврат перечисленных ею денежных средств.

Если получателем алиментов выступал несовершеннолетний, то вернуть денежные средства будет обязан его законный представитель – к примеру, мать ребенка.

Судебная практика

При рассмотрении подобных дел суды удовлетворяют исковые требования, если было выявлено грубое нарушение имущественных прав ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.

В качестве примера нарушения имущественных прав несовершеннолетнего можно привести следующий случай.

Родители несколько лет назад заключили алиментное соглашение. Согласно условиям договора, алиментщик должен был перечислить крупную единовременную сумму на ребенка. Но по истечении определенного времени женщине стало известно, что доход ее бывшего супруга в разы больше, и ребенок мог бы получить более крупную сумму денег. Женщина обратилась в суд, который удовлетворил ее требования, и в итоге алиментщику пришлось повторно перечислить на ребенка денежные средства в установленном размере. 

Нередко истцами выступают банковские учреждения, которые желают признать алиментное соглашение недействительным, так как ответчик заключал его только с той целью, чтобы уклониться от своих финансовых обязательств, от денежных взысканий со стороны банка. Мнимость заключенного алиментного соглашения можно выявить по следующим признакам:

  • алиментщик и получатель денежных средств проживают по одинаковому адресу, на одной и той же территории;
  • размер алиментов существенно завышен – особенно по сравнению с ежемесячной зарплатой или иным доходом плательщика;
  • спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего до взыскания задолженности отсутствует;
  • нет справок, выписок и расписок, которые доказывали бы факт перечисления плательщиком денежных средств на ребенка;
  • получателем алиментов выступает взрослый человек, причем доказательства его нуждаемости в материальной поддержке со стороны отсутствуют;
  • алиментное соглашение было заключено после того, как банк начал процедуру взыскания задолженности.

В качестве примера можно привести следующие ситуации.

  1. Банк инициировал судебное разбирательство с требованием признать алиментное соглашение, заключенное между должником и его официальной супругой, недействительным. Суд выяснил такие факторы: договор был заключен сразу после того, как банк начал процедуру взыскания долга. Размер алиментов, указанный в соглашении, составил 70% от дохода ответчика, что для одного ребенка было слишком много. К тому же ответчик проживал со своей супругой и ребенком на одной территории. В итоге суд удовлетворил исковые требования, и алиментное соглашение было признано недействительным.
  2. В другом случае рассматривалось алиментное соглашение на содержание нетрудоспособного родителя ответчика-должника. Суд выявил следующее: нет никаких подтверждений того факта, что получатель средств действительно нуждается в материальной поддержке от своего ребенка (за исключением пожилого возраста). Алименты по условиям соглашения были установлены в размере 50% от заработка ответчика. В итоге кредитор не мог взыскать с человека задолженность. После рассмотрения всех сложившихся обстоятельств суд постановил, что алиментное соглашение больше недействительно.

Подводим итоги

Таким образом, алиментное соглашение чаще всего признается недействительным по требованиям получателей денежных средств (если финансовое состояние плательщика существенно улучшилось) или банковских учреждений, кредиторов. Для того чтобы установить факт недействительности соглашения, потребуется составить иск, подготовить необходимые документы и обратиться в мировой суд по адресу проживания ответчика.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий