Как доказать нецелевое использование алиментов?

Как доказать нецелевое использование алиментов?

Нецелевое использование алиментов представляет собой трату родителем поступающих на ребенка денег на собственные нужды – к примеру, оплату кредита, приобретение дорогих товаров. При этом у алиментщика достаточно ограниченный набор вариантов, которые помогут ему исправить ситуацию.

Основные сведения

Статья 60 (2 ч.) СК РФ устанавливает следующий факт: алименты и другие денежные средства, перечисляемые на несовершеннолетнего ребенка, поступают в распоряжение матери, отца либо опекуна. Тратить их допускается на содержание ребенка, его воспитание, на оплату образовательных, медицинских и иных услуг.

Например, если получателем алиментов выступает мать, то именно она ответственна за то, чтобы поступающие денежные средства тратились исключительно на нужды ребенка. Но законодательство не предусматривает обязательного контроля за процессом использования денег, а также ответственности за трату алиментов не по их целевому назначению.

Как подтвердить нецелевое расходование средств

Что делать при подозрениях о нецелевых тратах алиментов? Порядок действий зависит от того, как выплачиваются алименты на ребенка.

Устная договоренность

Если родители устно договорились о выплатах, необходимо попросить женщину отчитаться о расходовании денежных средств. Она может использовать как доказательства чеки и квитанции, подтверждающие факт оплаты продуктов питания, игрушек, школьных принадлежностей. Также допускается подготовить квитанции об оплате за кружки и секции, договора об оказании медицинских услуг.

В принудительном порядке потребовать обоснования трат при нежелании получателя алиментов не получится.

Алиментное соглашение

Когда родители решили составить алиментное соглашение на основе мирной договоренности и заверить его у сотрудника нотариального агентства, рекомендуется вписать в текст документа условия о контроле над расходованием алиментов. Тогда при отказе получателя алиментов отчитываться о потраченных средствах алиментщик вправе получить доказательства трат в принудительном порядке, посредством обращения к сотрудникам ФССП или в суд .

Если алиментное соглашение уже есть, однако пункт о контроле средств отсутствует, то при нежелании получателя алиментов добиться от него предоставления доказательств не получится. Алиментщик может только попробовать договориться с получателем денег о том, чтобы вписать в договор дополнительное условие.

Судебное постановление

Обычно в судебных постановлениях отсутствует пункт о контроле расхода алиментных средств. В этом случае у алиментщика есть следующий вариант действий: он может обратиться в суд с просьбой перечислять до половины алиментов на отдельный счет, зарегистрированный на несовершеннолетнего ребенка. Ребенок получит право воспользоваться накопленными деньгами после достижения 18-летнего возраста.

При этом вторая половина алиментов будет по-прежнему перечисляться на другого родителя, и заставить его отчитываться о тратах вряд ли удастся.

Как подать иск в суд

Если алименты взыскиваются на основе судебного постановления, то новое заявление подается в тот суд, который ранее рассматривал дело об установлении алиментных обязательств. Когда дело рассматривалось в районном суде, документация предоставляется в него, в мировом – заявитель обращается в данный орган.

Обращение в суд  с просьбой поменять вариант исполнения судебного постановления не требует оплаты госпошлины.

Судебная практика показывает, что далеко не во всех случаях требования истца удовлетворяются. Заинтересованному лицу потребуется предоставить массу резких доказательств – например:

  1. проведенная сотрудниками органов опеки проверка условий проживания несовершеннолетнего ребенка, составленный на основе результатов проверки акт;
  2. постановления комиссии по делам несовершеннолетних детей;
  3. показания проживающих по соседству лиц, родственников, коллег;
  4. фото- и видеозаписи (например, с отдыха), переписки.

Суд может запросить представить справки о доходах получателя алиментов, о наличии у него непогашенных кредитов (копии кредитных договоров), справку из банка о расходовании денег, которая подтвердит совершенные недавно дорогостоящие покупки.

Дополнительно заявитель представляет такие документы:

  • судебное постановление о взыскании алиментных выплат;
  • решение сотрудника ФССП о начале исполнительного производства;
  • справки о получаемых алиментщиком доходах;
  • справки о размере алиментов, которые взыскиваются с перечисляемой человеку зарплаты.

Если алиментщик планирует попросить суд выплачивать половину средств на детский счет, то он должен принимать в учет следующий факт: финансовое обеспечение несовершеннолетнего ребенка после принятия данного решения не должно ухудшаться.

В противном случае суд откажется удовлетворять данное требование, даже если плательщику известно, что деньги все равно не доходят до ребенка.

Другие варианты возможных действий

Если суд отказал в требовании перечислять до половины алиментов на детский счет, а мать продолжает тратить деньги на собственные нужды, то у отца есть два варианта дальнейших действий:

  1. Снова обратиться в суд с требованием забрать несовершеннолетнего себе. В этом случае алиментщиком выступит уже мать ребенка. Отцу потребуется доказать тот факт, что он сможет обеспечивать потребности несовершеннолетнего ребенка, погашать все расходы на него, и что ребенку с ним будет лучше, чем с матерью. Если это действительно так, а ребенок уже взрослый (например, подросток) и сам выражает желание переехать к отцу, то суд удовлетворит данное требование.
  2. Обратиться в суд с требованием лишить женщину родительских прав, после чего забрать ребенка себе. Суд удовлетворит иск заявителя, если мать: ведет аморальный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости. А также имеет психическое заболевание, представляет угрозу для жизни и здоровья детей, вредит их формирующейся психике и т. д. При этом обязанность по перечислению алиментов на ребенка у женщины останется, однако выросшим детям по закону уже не потребуется оказывать помощь матери в будущем.

Подводим итоги

Таким образом, доказать нецелевое использование алиментов, а также привлечь получателя денежных средств к определенной ответственности по текущему законодательству РФ практически не представляется возможным. Алиментщик может только попросить суд перечислять до половины выплат на отдельный детский счет – распорядиться с накопленным вправе исключительно ребенок, когда ему исполнится 18 лет. Однако данное постановление не должно ухудшать условия проживания несовершеннолетнего ребенка, иначе по предложению суд вынесет отказ.

Также мужчина может постараться забрать ребенка себе, и тогда алиментщиком станет мать. В тяжелых ситуациях, когда женщина представляет угрозу несовершеннолетним детям, следует лишить ее родительских прав и забрать ребенка на свою жилплощадь.

В любом случае может потребоваться профессиональная консультация юриста, который разъяснит возможный порядок действий и юридические последствия совершенных поступков.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий