Арест имущества должника по алиментам

Арест имущества должника по алиментам

Выплата алиментов является обязанностью, которую должен выполнять каждый родитель. И если суд назначил определенную сумму, она должна предоставляться ребенку на ранее оговоренных условиях. В случае возникновения задолженности возможен арест имущества по алиментам и другие последствия.

Общие сведения

Если родитель не платит алименты, возникает задолженность. Ее имеют право рассчитывать судебный пристав или бухгалтер по месту работы плательщика (ст. 113 СК РФ). При появлении такого долга начинает начисляться пеня в размере 0,5% от суммы за каждый день неуплаты.

Арест имущества не является первоочередным способом возмещения долга по алиментам. Он используется в том случае, когда другие методы на злостного неплательщика не действуют. Кроме ареста должника могут лишить права выезжать из страны или управлять транспортным средством.

Самые злостные неплательщики в итоге привлекаются к уголовной ответственности и могут оказаться в тюрьме на 1 год. Этот вид наказания нередко сопровождается лишением неплательщика родительских прав. Но это не освобождает от обязанности платить алименты.

Условия ареста имущества

Самое главное условие, которое должно учитываться при наложении ареста, это добровольный и длительный отказ лица от выплаты алиментов. В этом случае такая мера будет законной.

Существует перечень имущества, которое можно арестовывать в определенном порядке. К примеру, сначала процедура осуществляется по отношению к банковским счетам и движимому имуществу, а затем арестовывают жилую недвижимость должника.

К некоторым видам собственности арест не применяется:

  • единственное жилье должника;
  • личные вещи (одежда и т. д.);
  • предметы, которые используются для заработка денег.

Дорогостоящая техника подлежит аресту, если не будет доказано, что она используется для получения заработка. Если у неплательщика есть вещи, оставленные на хранение третьими лицами, об этом нужно уведомить судебных приставов. Иначе это имущество будет внесено в опись и конфисковано. Также нужно предоставить сведения об имуществе, у которого есть совладельцы.

Для того чтобы была погашена вся задолженность по алиментам, судебным приставам нередко приходится арестовывать все имущество. По закону должник сам должен предоставить сведения обо всей собственности, ничего не скрывая. На практике все происходит наоборот.

Поэтому приставам приходится использовать любые способы получения нужных сведений. Существует два варианта – предоставление информации взыскателем алиментов и отправка запросов в государственные органы.

В первом случае может быть предоставлена не вся информация, так как взыскатель, даже будучи бывшим супругом, может не знать о каком-то имуществе плательщика. Поэтому проще сразу обратиться в следующие инстанции:

  • налоговая служба;
  • Пенсионный фонд;
  • ГИБДД;
  • Росреестр;
  • банки и т. д.

В случае, когда сотрудники ФССП не знают о месте пребывания владельца, он должен быть объявлен в розыск.

Порядок ареста

Как правило, арест инициируют судебные приставы на основании заявления от пострадавшей стороны (опекуна ребенка). Перед тем, как написать заявление о задолженности по алиментам, нужно уточнить сведения о наличии у должника имущества.

После получения заявления судебный пристав обязан выдать постановление о взыскании задолженности с помощью отчуждения имущества. Но перед тем, как будет осуществлен фактический арест, должнику направляется письменное уведомление. Если в течение 5 дней плательщик не погасит долг, происходит изъятие собственности.

Судебные пристав направляется по месту жительства гражданина и составляет опись имущества. Этот документ включает следующие сведения:

  1. ФИО все участников процедуры;
  2. список собственности должника (все описывается подробно);
  3. указываются реквизиты документов, подтверждающих право собственности лица на имущество;
  4. ФИО лица, которое принимает указанные вещи на хранение после изъятия;
  5. дата, подписи.

Копии документов предоставляются как должнику, так и взыскателю алиментов. Последний имеет право присутствовать при наложении ареста. После того, как имущество будет изъято, у должника есть время для того, чтобы оплатить всю сумму. Более точную информацию можно узнать у судебных приставов.

Если должник не рассчитается, вся собственность будет продана в счет погашения долга по алиментам. Для этого специальная государственная организация (Росимущество) проводит соответствующие торги. Все денежные средства, вырученные от продажи, передаются взыскателю алиментов (опекуну несовершеннолетнего лица).

Как снять арест

Владелец арестованной собственности может снять ограничение. Причины для этого следующие:

  • он погасил задолженность;
  • исполнительное производство было прекращено по инициативе взыскателя;
  • суд признал арест неправомерным.

Добиваться снятия ареста нередко приходится, если оплата долга была осуществлена, но соответствующую информацию судебные приставы не получили. Нередко осуществляется незаконное изъятие имущества. К примеру, если оно находится в долевой собственности или право собственности принадлежит третьим лицам.

Пошаговая инструкция снятия ареста заключается в следующем:

  1. оформление соответствующего заявления;
  2. подготовка документов, дающих возможность снять арест (квитанции об оплате долга, решение суда и т. д.);
  3. обращение к судебным приставам, осуществившим арест;
  4. ожидание решения сотрудников ФССП.

Если по каким-то причинам судебные приставы отказали в снятии ареста с имущества, нужно обращаться в суд.

Подводим итоги

Арес собственности в счет уплаты долга по алиментам – достаточно серьезное наказание. Важно знать, можно ли оплатить всю сумму, чтобы вернуть собственность. Закон это позволяет, но сроки ограничены. Если имуществ было продано с торгов, вернуть его не удастся. При этом будет погашен только долг, поэтому плательщику придется и дальше выполнять свою обязанность.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий