Взимаются ли алименты с продажи квартиры?

Взимаются ли алименты с продажи квартиры?

Выплаты на детей высчитываются не только из официальной заработной платы, но и из других видов доходов. Поэтому многим родителям приходится платить алименты с продажи квартиры. Но бывают ситуации, когда такой доход не учитывается даже судом.

Нужно ли платить

Алименты взыскиваются с различных видов доходов. Полный перечень указан в ПП №841. До 2008 года прибыль от проданной недвижимости не учитывалась при расчете алиментных выплат. Но в 2008 году был внесен ряд изменений, в связи с которыми при расчете теперь берутся во внимание доходы от :

  1. авторских прав;
  2. юридической деятельности;
  3. договора, заключенного физ. лицами.

В теории к такому договору можно отнести и куплю-продажу. Еще один аргумент – это увеличение дохода плательщика на определенную сумму, с которой можно взыскать выплаты. Но вся сумма, полученная вследствие продажи жилья, по мнению большинства не может учитывать при расчете алиментов. Ведь с этих денежных средств должны быть выплачены налоги.

Многие плательщики расценивают данную ситуацию следующим образом:

  • под доходом следует учитывать полную стоимость жилья;
  • прибыль – это разница между стоимостью недвижимости при покупке жилья и при продаже;
  • если за вырученные средства была приобретена другая жилплощадь, эта сумма не может учитывать как доход.

Ни одно из этих утверждений не является верным. С юридической точки зрения если квартира является собственностью лица, то при ее продаже просто меняется объект имущества. Натуральная форма объекта меняется на денежную форму, поэтому ни о каком доходе не может быть и речи. Алименты с налогового вычета также не удерживаются.

Но окончательное решение в этом вопросе закон оставляет за судом. А вот суд может использовать доход от продажи жилья при расчете алиментов. Его мнение на этот счет таково:

  1. Реализация недвижимости учитывается, если у плательщика есть долг по алиментам.
  2. Жилплощадь была куплена за бесценок, а продана в несколько раз дороже.
  3. Плательщик алиментов приобретает жилплощадь, а затем сдает ее в аренду.

С такого дохода по решению суда нередко удерживаются алименты. Что касается жилплощади, полученной по наследству или в дар, то с ее продажи алименты не учитываются. Причем неважна стоимость или наличие задолженности у владельца.

Судебная практика

Если обратиться к реальным судебным решениям по данному вопросу, то можно увидеть, что судебная практика не всегда однозначна:

  • Апелляционное решение ВС Республики Татарстан от 07 октября 2013 (дело № 33-12144/2013). Истица оспаривала действия пристава, который не учел доход плательщика от продажи земельного участка и жилого строения. Но суд принял во внимание тот факт, что в данном случае продажа недвижимости не является источником дохода. А значит, полученная сумма не может быть учтена при расчете алиментов.
  • Решение Волжского городского суда от 25 февраля 2013 (дело № 2-1236/2013). Мать несовершеннолетнего ребенка требовала получения алиментов от дохода, полученного плательщиком в результате продажи доли недвижимости. Суд, как и в предыдущем деле, не удовлетворил исковые требования.
  • Решение Мурманского городского суда от 26 июня 2017 года (дело №23-1224/2017). Требования истицы заключились в учете дохода от продажи квартиры плательщика при расчете алиментов. Истице удалось убедить суд в том, что продажа жилья является коммерческой деятельностью ответчика. А значит, доход, полученный в результате этих действий, должен быть учтен при расчете алиментных выплат.

Обращаясь в суд, следует учитывать, что в большинстве случаев такая прибыль не может быть расценена как полноценный доход плательщика.

Взыскание алиментов в счет квартиры

При наличии долга за алименты квартира может быть взыскана по решению суда или постановлению судебных приставов. В этом случае на недвижимость накладывается арест, после которого чаще всего она продается. Средства идут в счет погашения алиментного долга.

В этом случае нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Для ареста и дальнейшей продажи не используется единственное жилье должника. Но если у плательщика есть другая жилплощадь, то одну из них могут арестовать.
  2. Недвижимость продается с торгов по очень низким ценам. Поэтому должнику даже в случае ареста имущества лучше постараться погасить долг. Для этого предоставляется определенный срок с момента ареста и до продажи. Иначе получить даже минимальную компенсацию вряд ли получится.

Продажа квартиры должника нередко инициирует именно взыскатель алиментов. Для этого ему необходимо обратиться к приставам с заявлением.

Далее все стандартно.Арест имущества – официальная процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • Сначала судебный пристав направляет плательщику требование погасить долг.
  • В случае отказа выплатить задолженность он выносит соответствующее постановление.
  • Затем пристав собирает сведения о должнике.
  • Осуществляет арест.

Сведения о наличии у плательщика соответствующего имущества можно получить от получателя алиментов, а также из государственных органов (налоговой службы, Росреестра и т. д.) Пристав уполномочен подавать различные письменные запросы и получать нужные сведения.

Во время ареста имущества обязательно составляется опись:

  1. Сведения о присутствующих лицах.
  2. Список имущества, подлежащего аресту. Если речь идет о жилплощади, то указывается адрес, этаж, площадь и другие характеристики объекта.
  3. Дата и подпись.

При аресте квартиры может присутствовать и взыскатель алиментов. Чтобы не допустить продажу имущества, после ареста следует выплатить задолженность. Следует учитывать не только основную сумму долга, но пеню. По российским законам за каждый день просрочки прибавляет 0, 5% от размера задолженности.

Если владелец жилья не оплатит долг на протяжении указанного приставами срока, квартира будет продана с торгов. Процедура осуществляется исключительно официально с помощью соответствующей организации (Росимущество). После того, как квартира была продана, деньги перечисляются на счет получателя алиментов. Остаток средств,  предоставляется владельцу жилья. Но, как правило, это происходит нечасто.

Квартира в счет алиментов

Закон допускает использование дорогостоящего имущества для передачи в счет алиментов. При этом можно как погасить имеющийся долг, так и рассчитаться за будущие выплаты. Порядок передачи следующий:

  • Плательщик оценивает жилплощадь, которую собирается передавать.
  • Стороны оформляют соглашение, с помощью которого осуществляется передача.
  • Несовершеннолетнее лицо оформляет право собственности на жилплощадь.

В этом случае можно использовать следующее жилье:

  1. Купленное до брака.
  2. Подаренное или полученное по наследству.

Другими словами, жилплощадь должна находиться в собственности плательщика. Стоимость недвижимости должна быть примерно равнозначна той сумме, которую нужно выплатить лицу за алименты. Иначе будут нарушены права ребенка.

Самым важным в данном случае является не только согласие опекуна ребенка от материальных претензий, но и оформление сделки в письменной форме. Можно заключить либо договор дарения, либо алиментное соглашение. Как правило, лучше оформить алиментное соглашение, так как в дарственной придется указывать цель передачи имущества. А это может поставить под сомнение безвозмездность документа.

Соглашение оформляется у нотариуса, поэтому в его обязанности входит проверка предоставленных документов. В договоре обязательно указывают:

  • сведения о сторонах (и несовершеннолетнем лице);
  • предмет соглашения;
  • стоимость (цифрами и прописью);
  • цель соглашения – передача квартиры в счет алиментов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за невыполнение обязательств;
  • дата;
  • подписи.

alt: <ahref=»https://pravovoiexpert.ru/wp-content/uploads/2019/03/soglashenie-ob-uplate-alimentov.pdf»>Соглашение об уплате алиментов

Скачать соглашение об уплате алиментов Вы можете нажав кнопку ниже:

Если квартира передана в счет алиментов по всем правилам, то опекун малолетнего лица не имеет права в будущем взыскать эти выплаты.

Подводим итоги

Алименты взыскиваются с разных видов доходов, включая заработную плату или предпринимательскую деятельность. Но не вся прибыль плательщика может быть учтена при расчете. Таким видом дохода является продажа жилой недвижимости. Взыскать эти средства не получится. Но плательщик может сам использовать полученные деньги как уплату долга или осуществление оплаты за несколько месяцев или лет вперед.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий