Удерживаются ли алименты с договора подряда?

Удерживаются ли алименты с договора подряда?

Статистика показывает, что родители часто уклоняются от своих финансовых обязательств по выплате алиментов, объясняя свое поведение отсутствием зарплаты. На деле же многие граждане оказывают услуги по договору подряда, однако не относят полученные заработки к доходу по основной работе. Рассмотрим, как платить алименты с договора подряда и что делать, если родитель скрывает свои доходы.

Основные сведения

Договор подряда причисляется к гражданско-правовым договорам, на основе которых, согласно законодательству, взыскиваются алиментные выплаты.

В отличие от трудового договора, рассматриваемое соглашение представляют собой сделку между Заказчиком и Исполнителем, в которой устанавливаются сроки осуществления поставленных задач и порядок их выполнения, принятие готовой работы и ее оплата по факту достижения результата.

Фактически Исполнитель является безработным, так как он не оформляется на ту или иную должность. Трудовые гарантии в виде отпусков и больничных у него тоже отсутствуют. Преимущества договора подряда – возможность работать для человека в удобное для себя время, причем сама процедура оформления трудовых отношений на временной основе проводится в упрощенном порядке.

Алименты с договора подряда могут взыскиваться в следующем порядке:

Алиментщик не трудоустроен официально, работает по частному договору подряда

  1. Если алиментные выплаты взыскиваются с родителя в твердо зафиксированной сумме, то непринципиально, какой у него есть источник дохода. Финансовое обязательство по ежемесячной оплате алиментов в установленной сумме не изменяется.
  2. Если алиментные выплаты взыскиваются с плательщика в процентах от всех источников дохода, то сотрудники ФССП примут в учет финансовые вознаграждения за работы по сделкам подряда. Алиментщик , обязан подавать декларации о полученных доходах в строго установленные законом сроки.
  3. Иногда алименты установлены в процентах от дохода, однако договор подряда с физическим лицом не был оформлен на официальной основе. Вследствие этого налогом полученные доходы не облагаются. В подобном случае сотрудники ФССП вынуждены начинать поиск утаенных доходов алиментщика, проверять совершенные им действия на предмет наличия злостного уклонения от финансовых обязательств по обеспечению несовершеннолетнего ребенка, других иждивенцев.

Алиментщик зарегистрирован в качестве ИП

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по договору подряда самостоятельно или посредством найма подчиненных, то финансовые вознаграждения за договор должны отражаться в налоговой отчетности предпринимателя.

Когда ИП стремится скрыть получаемые доходы, ему придется столкнуться с ответственностью за два правонарушения:

  • уклонение от финансовых обязательств по перечислению алиментных выплат;
  • нарушение налогового законодательства РФ.

Если алименты установлены в 5 от всех видов дохода, то финансовые вознаграждения по договорам подряда учитываются в доходе ИП. Алиментные выплаты рассчитываются с доходов только после того, как все необходимые налоговые платежи взысканы.

Что делать, если алиментщик скрывает доходы

Практика показывает, что многие физические лица, которые оказывают услуги по договору подряда, не оформляют данные соглашения на официальной основе и уклоняются от алиментов. Вследствие этого они выводят получаемые доходы из-под контроля всех регулирующих органов.

Получателю алиментов в этом случае придется обратиться за помощью к сотрудникам ФССП, выразив в заявлении требование, принять все необходимые меры к выявлению утаенных доходов алиментщика.

Подводим итоги

Если алиментщик не трудоустроен официально, а работает по частному договору подряда, то алиментные выплаты взыскиваются с родителя в твердо зафиксированной сумме, и непринципиально, какой у него есть источник дохода. Финансовое обязательство по ежемесячной оплате алиментов в установленной сумме не изменяется. Но  если алименты установлены в процентах от дохода, и договор подряда с физическим лицом не был оформлен на официальной основе, тогда налогом полученные доходы не облагаются. В подобном случае сотрудники ФССП вынуждены начинать поиск утаенных доходов алиментщика.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий