С какой зарплаты начисляются алименты, с чистой или грязной?

С какой зарплаты начисляются алименты, с чистой или грязной?

Многих плательщиков алиментов интересует, алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты. Путаница возникает и в том случае, когда работник получает серую или черную зарплату. Рассмотрим, в каком порядке взыскиваются алименты, есть ли возможность удержать выплаты из неофициальных доходов.

Основные сведения

После развода родитель, который проживает отдельно от своей бывшей семьи, обязан перечислять на ребенка алименты. При его отказе полагающиеся на несовершеннолетнего денежные выплаты взыскиваются в принудительном порядке через суд.

Алименты начисляются двумя способами.

  1. Если родители на добровольной основе заключили соглашение и заверили его у нотариуса, то в этом документе они вправе указать любые условия перечисления средств на ребенка, касающиеся размера выплат, частоты денежных переводов и других нюансов. Но размер алиментов в соглашении не может быть меньше размера, который установил бы в этом случае суд. Также в обязательно порядке необходимо включить в текст документа пункт об индексации выплат.
  2. Если за установлением алиментов пришлось обращаться в суд, то денежные средства могут быть начислены несколькими способами. Так, при официальном заработке родителя алименты устанавливаются в доле от его доходов: на 1 ребенка – 25%, на двух несовершеннолетних – 33%, на трех и более детей – 50%. Если заработок родителя нерегулярный, перечисляется в иностранной валюте, то суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме согласно показателям МРОТ.

В основном алименты взыскиваются в % от официальной зарплаты родителя. Но в случае с серой или черной зарплаты у взыскателя средств могут возникнуть определенные затруднения.

Что такое чистая, грязная, серая и черная зарплата

Так называемая грязная зарплата – денежная сумма, перечисляемая работнику, из которой пока не было произведено удержание налогов, взносов и других обязательных платежей. Что касается чистой зарплаты, то это та сумма, которую получает работник после всех необходимых удержаний.

Размер чистой зарплаты всегда меньше размера грязной, поскольку из последней еще не вычтены соответствующие взносы.

Дополнительно выделяются такие понятия, как серая и черная зарплата.

Серая зарплата – совокупность официальной и неофициальной зарплат человека: то есть определенную часть денежных средств он получает официально, а остаток не отражается в отчетах. Не указываемая в отчетах сумма денег передается подчиненному «в конверте».

Из черной зарплаты работодатель не вычитает страховые и налоговые взносы. Она выдается подчиненному в обход налогового законодательства.

С каких заработков взыскиваются алименты

Алименты удерживаются из чистой зарплаты плательщика. Таким образом, первым делом бухгалтерия предприятия вычитает из заработка подчиненного страховые взносы и НДФЛ в размере 13%, а затем – алименты согласно исполнительному листу.

Дополнительно алименты взыскиваются и из других доходов плательщика:

  • добавки и надбавки к основной зарплате;
  • денежные вознаграждения, начисленные премии;
  • компенсации (за исключением компенсации за ущерб, который был причинен здоровью и жизни человека);
  • отпускные;
  • выплаты по больничным;
  • выходные пособия, выплачиваемые увольняющемуся;
  • пособия по безработице, инвалидности.

Это не полный перечень выплат – алименты взыскиваются и из других возможных доходов. Но сначала с данных выплат идет удержание налогов и страховых взносов.

Как удерживаются алименты

Алименты удерживаются следующим образом:

  • бухгалтерия компании, в которой работает плательщик, получает исполнительный документ (например, алиментное соглашение или судебный приказ);
  • плательщику начисляется грязная зарплата;
  • из грязной зарплаты идет вычет налогов и взносов;
  • из чистой зарплаты идет вычисление размера алиментов;
  • получателю перечисляются денежные средства в установленном размере.

Исполнительный документ направляется в бухгалтерию компанией лично получателем средств, если он договорился вместе с алиментщиком о добровольном исполнении финансовых обязательств. Данный документ дополняется заявлением взыскателя с требованием удерживать алиментные выплаты в указанном размере.

Если плательщик уклоняется от алиментных обязательств, то взыскателю потребуется обратиться за помощью в ФССП. В этом случае заниматься принудительным взысканием средств начнет представитель ФССП. Исполнительный документ, направляемый в бухгалтерию компании плательщика, дополняется постановлением о начале исполнительного производства.

Если работодатель без каких-либо оснований отказывает взыскателю или представителю ФССП в перечислении с зарплаты плательщика денежных средств, то его могут привлечь к административной ответственности.

Как только работодатель получил исполнительный документ, он оформляет приказ, согласно которому будет производиться удержание алиментов из зарплаты подчиненного. Бухгалтер компании несет ответственность за проведения расчетов, удержания выплат и перечисления денежных средств взыскателю.

Каждый месяц бухгалтеру компании предстоит заполнять специальное платежное поручение, отражая в нем такую информацию:

  • банковские реквизиты организации-работодателя и получателя денежных средств;
  • размер перечислений;
  • назначение платежа;
  • расчетный период (текущий месяц взыскания алиментов, год);
  • информация об алиментщике: ФИО, ИНН;
  • реквизиты исполнительного документа, на основе которого проводится взыскание средств (№, дата оформления документа).

В течение 3 дней с того момента, как подчиненному начислили его зарплату, должно произойти перечисление алиментов по указанным в документах реквизитам. Банковские и почтовые расходы несет алиментщик (не компания).

Если по вине бухгалтера алименты были перечислены в неправильном размере или с опозданием, то взыскателю средств необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, попросив установить пени за просрочку денежных средств. Бухгалтера и работодателя могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности – все зависит от тяжести последствий, к которым привела допущенная уполномоченными лицами ошибка.

Алименты перечисляются с пометкой «первоочередные». Благодаря этому банки переводят данные платежи максимально быстро.

Можно ли взыскать алименты с серой или черной зарплаты

Серая зарплата перечисляется работнику неофициально, в отчетах не фигурирует, поэтому взыскать с нее алименты по закону невозможно. Подобная зарплата выдается с той целью, чтобы уклоняться от налогов, страховых взносов, алиментов и других платежей.

Если алиментщик сам не перечисляет с серой зарплаты денежные средства на ребенка, то официально принудить бухгалтерию взыскивать с данных выплат алименты не получится.

В то же время в обязанность сотрудников ФССП входит розыск дополнительных источников доходов алиментщика, включая неофициальных. Представители ФССП направляют запросы в ГИБДД, ФНС, ПФР, банки, Росреестр.

Взыскатель денежных средств тоже имеет возможность оказать на недобросовестного алиментщика воздействие, проведя самостоятельный сбор доказательств. Ему потребуется подготовить документы, которые доказывают следующие обстоятельства:

  • алиментщик часто совершает дорогостоящие покупки, путешествует за границу, что не соответствует размерам его официальной зарплаты;
  • человек получает низкую зарплату, хотя имеет высшее образование, является профессионалом в своем деле (особенно в том случае, если после судебного постановления о взыскании алиментных выплат у человека внезапно снизились доходы);
  • должность алиментщика высокая, а доход – слишком низкий, в результате чего возникает противоречие.

Можно использовать не только документы, но и показания свидетелей (родственников, коллег, друзей, проживающих по соседству лиц).

Для того чтобы подготовить доказательственные документы, взыскатель вправе обратиться в ФНС и территориальное отделение органа госстатистики. Сотрудники налоговой службы предоставят заявителю информацию о том, какие расходы проводит уклоняющийся от алиментов человек, какие крупные приобретения он совершил в последнее время.

Территориальное отделение органа госстатистики сможет подсказать заявителю то, какой размер зарплаты должен быть у человека, который обладает таким же образованием, подготовкой и квалификацией, как алиментщик.

Стоит ли алиментщику уклоняться от выплат

Многие алиментщики специально договариваются с работодателем о том, чтобы тот начал выплачивать им серую или черную зарплату. Так они планируют полностью или частично избавить себя от алиментных обязательств, но в итоге рискуют столкнуться с гораздо более серьезными финансовыми затруднениями.

В случае с серой зарплатой оказывается отрицательное влияние на расчет пенсии человека в будущем, размера его больничных, отпускных, пособия по безработице при увольнении. Все эти и другие выплаты станут рассчитываться только с официальной части серой зарплаты. Человек не сможет рассчитывать на крупный кредит в банке, поскольку справка о доходах не будет содержать соответствующие действительности сведения о материальном состоянии заявителя.

Что касается черной зарплаты, то в этом случае права подчиненных ничем не защищены и не регулируются. Практика показывает, что работодатели часто не перечисляют работникам зарплату месяцами. Сотрудники лишаются права на больничные, оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска.

У получающих черную зарплату людей не учитывается трудовой стаж. В дальнейшем им будут установлены минимальные пенсионные и социальные выплаты.

Подобные финансовые затруднения могут привести к тому, что человек начнет нуждаться в материальной поддержке со стороны своих уже выросших и трудоспособных детей. Однако рассчитывать на финансовую помощь те родители, которые в прошлом уклонялись от своих обязательств по отношению к детям, не смогут. К тому же за злостное уклонение от финансовых обязательств они рискуют столкнуться с лишением родительских прав.

Дополнительные особенности и нюансы

Если алиментщик понимает, что он больше не в состоянии ежемесячно перечислять сумму денежных средств в прежнем размере (например, у него было диагностировано тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, или появились новые нуждающиеся в поддержке иждивенцы), то ему необходимо обратиться с иском в суд. В исковом заявлении следует указать все относящиеся к делу факторы и обстоятельства.

Если суд выяснит, что финансовое положение алиментщика действительно не позволяет ему продолжать обеспечивать ребенка на прежних условиях, то он пойдет истцу навстречу и либо уменьшит размер выплат, либо полностью отменит данные финансовые обязательства.

По своему усмотрению отказываться перечислять алименты не следует, так как это в итоге приведет только к формированию алиментной задолженности, взысканию пеней, неустойки и штрафов. Также должник может столкнуться с административной или уголовной ответственностью в виде обязательных работ, изъятия водительских прав, запрета на выезд за границу и других неприятных последствий.

Подводим итоги

Таким образом, алименты взыскиваются с официальной зарплаты (или с ее части) алиментщика после того, как с начисленной суммы были удержаны все налоговые и страховые взносы. Максимальный срок перечисления средств – 3 рабочих дня с момента начисления подчиненному зарплаты.

Также алименты могут взыскиваться и с других доходов плательщика – например, с его премий, материального вознаграждения, пособий и компенсаций.

Если человек получает зарплату «в конверте», то взыскать с данной суммы алименты не получится. В то же время алиментщик рискует столкнуться с гораздо более серьезными неприятностями в долгосрочной перспективе.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81
(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79
(для жителей С. Петербурга и области)

правовой эксперт
Добавить комментарий