Высчитывают ли алименты с больничного листа в России?

Высчитывают ли алименты с больничного листа в России?

После развода родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан перечислять ему определенную законом сумму денег. С дохода плательщика алиментов взыскиваются соответствующие выплаты в пользу несовершеннолетнего. Согласно текущему законодательству, алименты с больничного листа взыскиваются бухгалтерией предприятия, где трудоустроен алиментщик, если работодателю передали судебный приказ либо нотариально заверенное алиментное соглашение.

Основные сведения

Подчиненному, находящемуся на больничном, государство предоставляет определенную материальную поддержку. Заболевшему перечисляются пособия от ФСС. Пособие рассчитывается на основе усредненной зарплаты подчиненного и накопленного им страхового стажа.

Чтобы получить пособие по нахождению на больничном, подчиненному потребуется передать работодателю больничный лист. На его основании будут рассчитаны соответствующие выплаты.

С выплат по больничному листу взимаются алименты, в отличие от больничного по беременности. Также не облагаются алиментами выплаты, перечисленные подчиненному для лечебно-профилактических целей.

На основании каких документов платятся алименты

Бухгалтеры вычитают алименты на основе одного из нижеперечисленных документов:

  • исполнительный лист (он составляется согласно судебному постановлению);
  • соглашение о перечислении алиментных выплат, которое предварительно заверено у сотрудника нотариального агентства;
  • судебный приказ.

Никакая другая документация не может подтверждать необходимость взыскания алиментных выплат с больничного листа подчиненного.

Как начисляются и взыскиваются алименты

Бухгалтер рассчитывает больничный подчиненного с удержанием алиментных выплат, вычтя из него подоходный налог. Далее алименты перечисляются лицу, указанному в исполнительной документации. Из суммы больничных, которая осталась, оплачиваются комиссионные банка и прочие расходы. После этого подчиненный получает остаток денежной суммы по временной потере трудоспособности.

Взыскание алиментных выплат проводится:

  • по адресу трудоустройства алиментщика,
  • в месте его проживания,
  • по нахождению имущества алиментщика.

Последний вариант используется только в том случае, если у плательщика алиментов сформировалась крупная задолженность, и суд постановил взыскать выплаты в принудительном порядке, привлекая человека к ответственности.

Отражение взыскания в отчетности

Выплаты по больничным причисляются к пособиям, однако они облагаются НДФЛ, вследствие чего являются стандартными доходами. Перечисляемые по больничным листам пособия отражаются в справке 2-НДФЛ с кодом 2300 в строке «код дохода» 3 раздела.

Взимаемые из дохода алиментщика выплаты согласно судебному постановлению не уменьшают налоговую базу. В 5 разделе справки указывается налоговая база, созданная до взимания подоходного налога и алиментов с уже произведенными налоговыми вычетами.

Иногда работодатель выплачивает подчиненному доплату до усредненного заработка за те месяцы, когда он болел. В этой ситуации при наличии судебного решения или соглашения, заверенного сотрудником нотариального агентства, алименты взыскиваются с больничного и доплат после удержания НДФЛ с их совокупной суммы.

Подводим итоги

Многие российские семьи являются неполными, где ребенка воспитывает только один родитель. Второй при этом выплачивает алименты. Данные денежные суммы взыскиваются с дохода алиментщика, включая пособия по больничному листу.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий