Платят ли алименты на детей после лишения родительских прав?

Платят ли алименты на детей после лишения родительских прав?

Лишение родительских права является крайней мерой и применяется в случаях неоднократного злоупотребления либо неисполнения родительских обязанностей. После утраты родительских прав запрещено видеться и общаться с несовершеннолетним. Но обязательства по обеспечению детей не пропадают, при лишении родительских прав алименты должны выплачиваться.

Процедура  лишения родительских прав

Родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав только в судебном порядке.

При этом истцами могут выступать:

  • мать либо отец несовершеннолетнего;
  • опекуны;
  • представители комиссии по делам несовершеннолетних;
  • прокуратура;
  • специалисты из организаций, где могут проживать и воспитываться дети.

Исковое требование должно подаваться в районный суд по месту жительства отвечающей стороны.

Финансовая поддержка детей после утраты родительских прав

Вопрос о взыскании алиментного содержания на несовершеннолетних решается судом во время процедуры лишения прав родителя. Необходимости в отдельном судопроизводстве нет. Деньги для детей могут перечисляться следующими способами:

  1. по обоюдному соглашению сторон;
  2. на основе решения суда с соответствующим постановлением;
  3. на основе судебного приказа.

Если родитель, лишившийся родительских прав, перечисляет деньги на его содержание в добровольном порядке, то следует сохранять всю документацию, подтверждающую перевод денег.

В качестве таких свидетельств могут выступать:

  • расписка от получателя алиментных платежей с датой и суммой;
  • копия прошения об удержании алиментов из заработка, направленного работодателю от лишенного родительских прав гражданина;
  • прочие свидетельства, удостоверяющие факт передачи (перечисления) денег: чеки, квитанции и так далее.

Если основанием для уплаты алиментов является документ из суда (приказ либо решение), то для начала выплат он передается в Службу судебных приставов. Ответственный специалист открывает в отношении должника исполнительное делопроизводство, после чего необходимая документация отправляется по месту трудовой деятельности плательщика. Обязанности по удержанию и перечислению алиментов возлагаются на бухгалтерскую службу работодателя плательщика алиментов.

Размер алиментных выплат

Если у отца (матери) имеется источник постоянного дохода, то величина взыскания будет составлять:

  • одному ребенку – 25% от заработной платы;
  • двум детям – 33%;
  • троим и более – 50%;
  • если имеется задолженность по алиментам, то может удерживаться до 70% от заработка.

При отсутствии постоянного места трудовой деятельности на содержание несовершеннолетних будет взыскиваться фиксированная сумма. Ее величина определяется судом, исходя из МРОТ в субъекте проживания. Если его значение будет увеличиваться, то сумма поддержки на ребенка также будет проиндексирована.

Обязанности родителя, лишенного прав

Платит ли родитель, лишенный прав на ребенка алименты? Закон обязывает обоих родителей, в случае лишения родительских прав, оказывать материальную поддержку несовершеннолетним детям. Данное положение определяется статьей 71 семейного законодательства.

Если в ходе судебных разбирательств будет доказано ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, то иск на лишение прав на детей будет удовлетворен. Одновременно судом будет определен порядок и сумма перечисления алиментов. Удержание необходимой суммы будет осуществляться до наступления 18-летнего возраста одного из детей. В дальнейшем, при наличии нескольких детей, размер алиментных платежей подлежит перерасчету.

Необходимость в финансовой поддержке пропадает в случаях:

  • если несовершеннолетний создал собственную семью;
  • если у ребенка появился постоянный источник дохода, который существенно превышает заработок родителя (отпрыск устроился на работу, действует в качестве ИП, получает доход от сдачи в аренду недвижимости и прочее);
  • после гибели несовершеннолетнего;
  • если родитель, не лишенный прав на ребенка обратиться к приставам с прошением о прекращении взыскания алиментов;
  • при усыновлении малыша.

Статья 86 семейного законодательства определяет ситуации, при которых сумма взыскиваемых алиментов может увеличиться. Дополнительная поддержка потребуется в случае, если ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, в уходе постороннего человека в связи с наступлением инвалидности и прочее.

Кроме того, за детьми, которые остались без родителей, сохраняются права на объекты недвижимости, принадлежащие бесправному родителю. При этом ребенок лишается обязательств по оказанию материальной поддержки нерадивому отцу (матери) в старости.

Подводим итоги

Таким образом, даже если родители утратили свои права в отношении детей, это не снимает обязательства по финансовой поддержке несовершеннолетних. Законодатели в данной ситуации защищают интересы несовершеннолетних.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Звонок бесплатный

8 (499) 703-35-33 доб. 906
(для жителей Москвы и Мос. области)

8 (812) 309-06-71 доб. 560
(для жителей С. Петербурга и Лен. области)

8 (800) 555-67-55 доб. 544
(для жителей регионов РФ)

правовой эксперт
Добавить комментарий